Зеленый чай, содержащий полифенолы, флавоноиды, кахетины и танины сам по себе очень полезен для здоровья. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению в крови уровня холестерина, участвует в углеводном обмене.
Специалисты из Университета Энглия Раскин подтвердили, что зеленый чай действительно способствует похудению, это заслуга антиоксиданта эпигаллокатехина галлата, который помогает сжигать жир. По этой причине на основе зеленого чая выпускаются БАДы и напитки для похудения. Однако не стоит усердствовать с их приемом, передозировка может стать причиной нарушения работы печени.
Ученые из университета Базеля пришли к выводу, что зеленый чай повышает активность мозга.
Ученые из Университета Миссури обратили внимание на то, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют развитие болезни Альцгеймера.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, бодряще действует на центральную нервную систему. Однако это действие смягчается самим чаем и длится в два раза дольше, чем при приеме кофе.
Зеленый чай не следует пить людям с артериальной гипертензией, беременным при токсикозах. Чай снижает действие препаратов от повышенного давления. Даже две чашки зеленого чая могут начисто нивелировать эффект от приема медикаментов.
Антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в зеленом чае, способен снижать уровень воспаления при ревматоидном артрите. Предотвращается повреждение костной и хрящевой тканей. Поэтому на основе соединения, выделенного из зеленого чая, ученые из Университета Вашингтона надеются создать эффективный препарат для лечения артрита.
Ученые из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что вещество, которое обуславливает противовоспалительные и антиоксидантные свойства зеленого чая, соединяется с железом, поступающим с едой. Теряется польза от обоих компонентов. Поэтому после приема таких продуктов пить зеленый чай не стоит. Его вообще лучше пить отдельно от приемов пищи.