Перспективы развития социального партнерства в крае

Перспективы развития социального партнерства в краеСостояние и перспективы развития социального партнерства в Ставропольском крае были обсуждены на селекторном совещании, прошедшем под председательством Губернатора Валерия Гаевского. В разговоре приняли участие члены краевого Правительства, региональной трехсторонней комиссии и районных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, руководство администраций городов и районов края, об этом сообщает пресс-служба Губернатора.
Тема совещания, по словам В. Гаевского, попала в международную повестку дня. В эти дни в Женеве проходит сотая сессия Международной конференции труда, на которой Премьер-министр страны Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, в частности - о недопустимости увеличения 40-часовой рабочей недели в России и об индексации зарплат бюджетников. Чуть раньше, на Первом социальном форуме российского бизнеса, была поставлена задача в ближайшие 10-15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест и вдвое увеличить производительность труда.
Намеченный рост производительности труда означает, что из экономики будут уходить неэффективные, низкооплачиваемые, не престижные рабочие места, а им на смену придет высококвалифицированный и высоко оплачиваемый труд.
- Это стратегическая задача не только для государства и для властных структур. Это важнейшая на сегодняшний день социальная миссия бизнеса – создавать достойный рынок труда как основу социального благополучия, - сказал В. Гаевский.
Ставропольский край активно использует возможности, открываемые Федеральным центром перед регионами, участвуя в различных целевых программах. Но есть ещё и муниципальный уровень компетенций и полномочий, где также важно и нужно заниматься трудовыми отношениями, социальным партнерством и вести нормальный диалог власти, работодателей, профсоюзов и трудовых коллективов. Эти вопросы и стали предметом разговора на совещании.
Предваряя обсуждение, Губернатор сделал ряд акцентов.
Первый – доходы населения. Реальная заработная плата в прошлом году увеличилась в крае примерно на 3%, а реальные денежные доходы населения – на 7%. В рейтинге субъектов страны по данному показателю Ставропольский край занимает 19-ое место. Растут и зарплаты бюджетников. Но при этом есть проблемы с новой системой оплаты труда, которая зачастую не решает стимулирующих задач, так как зачастую надбавки распределяются волюнтаристски.
Задача отраслевых министерств и органов местного самоуправления, считает В.Гаевский, – научить руководителей учреждений правильно использовать механизм стимулирующих выплат, чтобы выстроить эффективную и справедливую систему оплаты труда.
Второй акцент – борьба с бедностью. По целевым индикаторам краевого правительства, к 2016 году доля ставропольцев с доходами ниже величины прожиточного минимума не должна превышать 16% населения.
А что касается заработных плат, то по-прежнему актуальны задачи ликвидации различного рода серых, конвертных схем. И уж тем более – нельзя допускать задолженности, а на сегодняшний день долги по зарплате составляют в крае около 5 млн. рублей.
- Надо использовать все возможности, административные ресурсы, запас авторитета и всю мощь государственной машины, чтобы зарплатных долгов в крае не было в принципе, - поставил главам территорий задачу Губернатор, предупредив при этом представителей работодателей, что финансовые и прочие проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты честно заработанных денег.
- За счет задержки зарплат руководства или за счет невыплаты дивидендов – пожалуйста. Но не за счет задержки зарплаты трудовым коллективам! – сказал он.
Говоря о занятости, В. Гаевский отметил, что на фоне напряжённой ситуации в целом по СКФО (зарегистрированных безработных - 9%), на Ставрополье ситуация значительно лучше (1,9% безработных). В связи с этим в крае наблюдается наплыв трудовых мигрантов из республик Северного Кавказа. В этих условиях, считает Губернатор, нужно не ущемляя прав мигрантов, в первую очередь обращать внимание на коренное население – трудовые ресурсы, имеющие стаж работы на экономику края.
Как прозвучало, в этом году в краевой программе снижения напряженности на рынке труда акцент сделан не просто на трудоустройство, а на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую более востребованную профессию. Все стороны социального партнерства, трехсторонние комиссии должны активно участвовать в реализации этой важнейшей программы, - поставил задачу глава региона.
В докладе министра труда и социальной защиты населения края Алексея Карабута были озвучены итоги социального партнерства в 2010 году. Так, средняя заработная плата в крае за прошлый год увеличилась на 10,5% и составила 14386 рублей; численность безработных, определенных в соответствии с методологией МОТ снизилась на 20%, или на 23,4 тыс. человек; общий уровень производственного травматизма снизился на 11%; затраты на охрану труда в расчете на одного работающего увеличились с 2870 до 3102 рублей; на 6,2% возросли темпы аттестации рабочих мест по состоянию условий труда.
Вместе с тем, не все территории заключили территориальные трёхсторонние соглашения, что затрудняет процесс регулировки трудовых отношений. На сегодняшний день в крае действуют 33 территориальных трехсторонних соглашения. Их главной проблемой является недостаточное отражение вопросов экономического развития территории, поскольку вовлеченность в процесс переговоров негосударственных предприятий, предприятий малого бизнеса пока еще достаточно низка. Так, сторонами работодателей в этих соглашениях представлены лишь 930 организаций с общей численностью 102 тыс. работающих, тогда как общая численность работников организаций края составляет более 700 тыс. человек.
Об участии работодателей и профсоюзов в социальном диалоге отчитались президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов и председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов.
Также были заслушаны выступления руководства администраций Кировского, Петровского и Шпаковского районов.
Во время обсуждения участники совещания высказали ряд предложений по повышению эффективности социального партнёрства в регионе. Принято решение активизировать пропаганду основных положений трудового права и реализации коллективных договоров не только на крупных и средних предприятиях, но также в малом и среднем бизнесе.

Теги: ЭкономикаПерспективыразвитиясоциальногопартнерствакрае

Дата публикации: 17 июня 2011, 12:24

Автор новости: GlebPotapov

Просмотров: 634

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников