Ушел из жизни создатель Винни-Пуха

Ушел из жизни создатель Винни-ПухаВ Москве в возрасте 95 лет скончался прославленный русский режиссер-мультипликатор Федор Хитрук. Посреди его самых знаменитых работ анимационные картины "Винни-Пух", "Фильм-фильм-фильм", "История 1-го преступления", "Каникулы Бонифация" и ряд иных.
"Прощание с Федором Савельевичем состоится или в среду, или в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке", - сказали в Ассоциации анимационного кино. Четкая дата и место похорон пока также выясняются.
Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. На студию "Союзмультфильм" пришел 20-летним юношей. Он был соучастником Большой Отечественной войны. Закончив пехотное училище, он попал на фронт и прошел с долями Третьего Украинского фронта до Вены.
К любимой профессии он возвратился только в 1947 году, когда перебрался в Москву. Хитрук проработал на "Союзмультфильме" практически полста лет. Как аниматор он создал 200 персонажей в 102 фильмах. Это Оле-Лукойе, Снежная Царица и Красноватая Шапочка и иные. Посреди режиссерских работ Хитрука такие знаменитые мульты, как "Винни-Пух", "История 1-го преступления", "Фильм-фильм-фильм", "Олимпионики", "Остров", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка".
"Я обучался у него, обучался с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новенькая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь осмысливал больше, чем я. Он ведь не лишь умнейший мультипликатор, он умнейший режиссер, умнейший преподаватель, умнейший людей. Такое благородство и такое почтение к человеку, таковая вера в жителя нашей планеты, какая была у Хитрука, малюсенько у кого есть", - поведал воспитанник мультипликатора, режиссер анимационного кино Алексей Демин.
Он выделил, что воспитанниками Хитрука были самые знаменитые профессионалы отечественной анимации. "Сколько воспитанников его... Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри - во всем этом его воспитанники, люди, которые обожают эту профессию, обожают эту жизнь", - отметил Демин.
По утверждению самого профессионалы, "мультипликация - это самое краткое расстояние меж думою и образом. А способности этого вида искусства поистине неисчерпаемы". Сам Хитрук в недавнем интервью сознавался, что практически 70 лет его жизни соединены с мультипликацией, и все это время он работал с великим энтузиазмом и радостью. "Я счастлив, что избрал эту примечательную профессию", - разговаривал режиссер.
Федор Хитрук – народный артист СССР(1985), лауреат Муниципальных премий СССР(1976, 1982), Гос премии ГДР по искусству(1972), премии президента Рф в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красноватого Знамени(1971), Отечественной войны II ступени(1988), "За награды перед Отечеством" III ступени(1998). В 2002-м он получил особый приз президента Рф "За выдающийся вклад в развитие русского кино" за 2001 год.

Теги: ГлавныеновостиКультураБизнесУшелжизнисоздательВинниПуха

Дата публикации: 03 декабря 2012, 13:16