Не так издавна доктор Алессандро Веццози — большой знаток творчества Леонардо да Винчи, директор «Музео Идеале» в родном городке большого живописца, выдвинул новейшую догадку рождения Леонардо, имеющую самое конкретное отношение к нашей стране. По мнению итальянского ученого, мамой Леонардо была… русская рабыня.
К мнению доктора нельзя не прислушаться, он — создатель почти всех научных трудов, посвященных создателю «Джоконды». В 2001 году в Рф в серии «Живопись. Открытия» вышла его книжка «Леонардо да Винчи. Искусство и наука вселенной», которую моментально раскупили.
— Я решил позвонить в Винчи, — ведает журналист Н. Швецов. — Алессандро Веццози поведал мне, что, как и во времена, когда там возник на свет будущий большой мастер, Винчи продолжает оставаться тихим городком, спрятавшимся в долине реки Арно приблизительно на середине пути меж Пизой и Флоренцией. Слушая Алессандро Веццози, я мысленно перенесся на несколько веков назад, а точнее в середину XV века, в эпоху кватроченто.
1452 год. Конкретно к этому году относится запись: «Родился мой внук, отпрыск моего отпрыска Пьеро. Случилось же 15 апреля, в субботу, в три часа ночи. Нарекли именованием Леонардо». Эту запись сделал дед появившегося на свет младенца, потом прославившего всю Италию, ставшего гордынею всего человечества.
Отец новорожденного Пьеро, уважаемый всеми и, что не менее главно, очень зажиточный людей, числился превосходным нотариусом. Он носил звание сэра, которое к Великобритании не имело никакого дела. Этот титул присваивался в Италии, но только нотариусам. И не случайно на церемонии крещения в местном баптистерии присутствовали пятеро крестных отцов и матерей. Таковой чести удостаивались лишь чрезвычайно знатные и уважаемые люди. А ведь родившийся мальчик был… внебрачным ребенком.
Мыслю, установилась пора перейти к рассказу о матери Леонардо. О ней мы знаем чрезвычайно малюсенько. Даже большой Вазари — живописец Восстановления и автор самого первого «Жизнеописания» Леонардо да Винчи — фактически ничего не упоминает о его мамы. Точно установлено, что ее звали Катериной. Сиим христианским именованием именовали почти всех рождавшихся в здешних местах девченок. Но если сведения о них заносились в местные церковные приходские книжки, то о матери Леонардо ничего не сообщалось. К тому же у нее не было фамилии. Быстрее всего она приехала издалека. Как выяснилось из дальнейшего рассказа А. Веццози, в ту пору в Винчи обосновалось семейство, из которого вышли большие работорговцы. Надобно сказать, что бессчетные страны, находившиеся на Апеннинском полуострове, в XV веке активно участвовали в работорговле. Почаще всего рабы приобретались на невольничьих базарах Близкого Востока или доставлялись в качестве военных трофеев. Собственники рабынь не несли за них никакой ответственности. Потому нет ничего дивного в том, что отец Леонардо теснее скоро опосля рождения отпрыска женился на 16-летней девушке Албиере дельи Амадори, происходившей из знатного рода.
В дошедших до нас портретных изображениях Леонардо ничто не указывает на его восточную наружность. Но доктор Веццози считает, что мама живописца была привезена с Востока. На невольничий рынок она попала в качестве трофея, пленённого во время 1-го из турецких набегов на территорию Причерноморья — степных районов, заселявшихся русским населением.
Полностью вероятно, что это были донские степи, где к тому медли теснее стали обосновываться казаки. Так пленница оказалась в Италии, где стала собственностью нотариуса Пьеро. Тяжело сказать, чем занималась Катерина. Может быть, она работала в поле либо прислуживала в доме. Знаменито, что родившийся ребенок остался у своего отца. Мать же поселилась на удалении, приблизительно в 1,5 километра от дома, где жил ее сын, который, когда подрос, нередко посещал Катерину. Судя по всему, мама Леонардо длинно прожила на Востоке, и многое из того, что она усвоила там, перешло к сыну. Знаменито, что Леонардо был левшой, писал справа налево, начиная с последней странички, то есть так, как это было принято на Востоке. Быстрее всего, конкретно от матери ему передались навыки правописания и чтения.
Установлено, что опосля рождения отпрыска Катерину выдали замуж за печника, который служил у отца ее ребенка. От него она родила девченку, которую в честь ее покровителя и отца Леонардо окрестили Пьерой. Печник, судя по всему, не случайно стал супругом Катерины. Нотариус Пьеро и его брат Франческо обладали несколькими печами для обжига керамики, которые обслуживали наемные труженики. Один из них и был избран супругом для Катерины. И кто знает, не эти ли печи воздействовали на всю следующую жизнь Леонардо: мальчик увлекся созданием глиняних фигурок, некие из которых сохранились до сих пор. Не повлияли ли занятия керамикой на последующее формирование эстетических вкусов Леонардо, который, в отличие от других парней из рода его отца, не стал нотариусом, а начал учить науки, заниматься живописью и скульптурой?
Для доказательства выдвинутой теории о славянском происхождении мамы Леонардо, ведает доктор Веццози, нужно найти документ, в котором зафиксирован факт покупки рабыни Катерины. Он пока что не найден. Но, ежели поискать хорошо в архивах Тосканы, считает ученый, то не исключено, что он может быть обнаружен.
И как не влиянием мамы можнож разъяснить увлечение Востоком, которое Леонардо хранил на протяжении всей собственной жизни. Брать хотя бы чертеж моста через Босфор, под которым могли проплывать большие парусные суда. Тогда, на рубеже XV–XVI веков, Леонардо писал султану Баязиду Второму: «Я слышал, что ты имеешь намерение сконструировать мост из Га- паты в Стамбул, но что ты не соорудил его из-за неимения знающего мастера». Листок с турецким переводом письма Леонардо султану был совершенно не так давно найден в Стамбуле. Как видно, документы, имеющие отношение к жизни и творениям Леонардо, обнаруживаются и по сей день. Так почему бы не быть отысканным и документу о покупке рабыни, которую назовут Катериной.
Об увлечении Леонардо Востоком разговаривает и якобы предпринятое им путешествие в горы Армении. В архивах живописца обнаружены черновики письма на имя некоего высокопоставленного личика в Сирии, наместника султана Вавилона — так тогда именовали Каир. В нем Леонардо говорил о своем странствии в Армению и о желании побывать в Сирии для реализации ряда собственных планов. Но абсолютно знаменито, что Леонардо ни в Сирии, ни в Армении не был. Быстрее всего, это были грезы, фантазии большого профессионалы, его скрытые желания, которые он благодаря собственному умнейшему воображению мысленно превращал в реальность. Ведь вспомним, что и Пушкин часто в своих стихах переносился «под небо Африки своей».
Много занимательного о жизни Леонардо, о его творческих изысканиях, о реализованных планах и несостоявшихся проектах поведал доктор Веццози. Не так давно, просматривая документы Леонардо, он обнаружил отпечатки пальцев, которые могли принадлежать лишь его большому земляку. Их принадлежность Леонардо не вызывает никаких колебаний, считает итальянский ученый. Эта находка дозволяет сделать дивные открытия — ведь Леонардо, как знаменито, писал свои картины пальцами. Потому, сверив обнаруженные отпечатки пальцев, можнож найти авторство его картин, в том числе и тех, которые остались незаконченными.
В «Музео Идеале» в Винчи, экспозиция которого вполне посвящена большому живописцу, есть традиция: его гостей потчуют восточным напитком «акуароза», приготовленным по рецептам Леонардо да Винчи. И каждый поднимает бокал за великого живописца, за его родителей — за отца и мать, которая, как чрезвычайно хотелось бы веровать, была нашей соотечественницей, — заключает свое расследование Н. Шевцов.