Ванга. Мир видимый и невидимый

Ванга. Мир видимый и невидимыйГоворит Ванга:
— Ежели я скажу людям всё, что вижу и знаю, они тотчас же захочут уйти из этого мира. И вы даже не догадываетесь, чему меня сделали сопричастной, блаженную, ничего не видящую и не слышащую.
Сергей Константинович Медведев:
Эта детективная история началась поздней осенью 1995 года. Будучи пресс-секретарём русского Президента Бориса Ельцина, я принимал в ней конкретное роль. Длинное время — и тому были причины — она хранилась в тайне. Сейчас о ней можно рассказать.
— В тот день я находился в своём рабочем кабинете в Кремле. Работы было много, ситуация напряжённая. Накануне президентских выборов Ельцин очевидно проигрывал своим соперникам. И тут этот странноватый звонок. Беру трубку. Это был некто Стоян Петров. Он звонил по просьбе болгарской прорицательницы Ванги, которая предлагала ни много ни мало президенту Ельцину приехать к ней в Болгарию. Для чего?Чтоб сказать ему нечно главное, связанное с предстоящими выборами.
Вангелия Гущерова — всемирно знаменитая болгарская прорицательница Ванга, загадка 20 века. У неё побывали сотки тыщ жителей нашей планеты, мировые знаменитости со всего света, президенты и главы стран, наикрупнейшие бизнесмены и политики, повелители и шейхи, известные писатели, философы и учёные. Почти все сейчас почитают Вангелию как святую. Но немало и тех, кто опасается даже произносить вслух её имя, считая Вангу исчадием ада.
(Медведев):
О приглашении Ванги я доложил президенту. Он чуть задумался и совершенно серьёзно произнес: «Никуда я не полечу. Решайте сами, но только без излишнего шума». Что значило: об этом не должен знать никто. Ситуация в стране была трудная. Из-за пробуксовки экономических реформ и провала в ходе чеченской войны работающий президент стремительно утрачивал популярность. В штабе Ельцина кое-кто даже предлагал отменить выборы и ввести чрезвычайное положение. Победа коммунистов угрожала направить движение истории вспять. Всё взвесив, я пригласил представителя Ванги приехать в Кремль: её доверенное личико Резво Цветкова и переводчика Стояна Петрова.
Разговаривает Стоян Петров:
— На следующий день мы поехали с Резво в Кремль и в определённое время встретились с Сергеем Константиновичем. И он сказал: «Лечу я от имени президента России». Когда мы узнали, что собственно президент не летит, мы связались с Вангой и она произнесла, чтобы брали у президента или кусок сахара, или его часы.
(Медведев):
К встрече с болгарами я успел приготовиться и уже осмысливал, для чего необходимы Ванге сахар либо часы. Досконально об этом мы расскажем чуток позднее. Но как всё это разъяснить главе государства?
Я вошёл в кабинет президента. Зная отношение Ельцина к колдунам, гадалкам и прочей публике, про сахар я даже заикаться не стал, а вот про часы произнес. «Так, дескать, и так, Борис Николаевич: Ванга просила в случае, ежели Вы не поедете, чтоб я привёз ей Ваши наручные часы». Ежели президенту что-то не нравилось, он хмурился и как-то по-особенному приподнимал левую бровь. Но тут последовала пауза, и Борис Николаевич взыскательным гласом произнес: «Нет, свои часы я не дам, поезжайте так».
— Дословно через дня 2 — через 3 мы встретились с господином Медведевым в аэропорту и полетели в Болгарию.
(Медведев):
Мы прилетели в Софию ночкой. Ещё в аэропорту я оговорил одно обязательное условие: о причинах визита знать не должен никто. А при случайной огласке моя поездка носит необыкновенно приватный нрав. По другому можнож представить, какими заголовками будут пестреть газеты: дела так плохи, что Кремль высылает собственного эмиссара к гадалке.
О Ванге написано непомерное количество книжек и статей, которые множат бессчетные легенды о болгарской пророчице. Будто бы она предсказала конец света, глобальные войны и скорую высадку инопланетян.
Разговаривает Тома Томов ( кинорежиссёр):
— Это как словно Эверест из мифов. И огромное количество из этих мифов — это абсолютная ложь.
Ванге приписывают предвестие Чернобыльской катастрофы, четкие даты начала Афганской войны и крушения небоскрёбов-близнецов в Нью-Йорке и многое-многое другое.
Сергей Косторной ( журналист):
— Вот, к примеру, в интернете расхожий слух, что Ванга предвещала погибель подводной лодки «Курск». Ну не предсказывала она этого, точно говорю.
Столичному журналисту Сергею Косторному можнож доверять: он дружил с Вангой и даже стал её кумом.
Сергей Косторной:
— Она разговаривает: «Вот кумом на этой свадьбе будешь ты». Ну, мне не по себе стало. Я говорю: «Ванга, а я-то чего же?» — «Я не знаю чего же. Мне там(жест рукою вверх) произнесли, что кумом обязан быть ты». Я говорю: «Ванга, но я не готов к этому, я не знаю Ваших обычаев, да и я ж разговаривал: кто я такой?» — «Мне не важно, кто ты. Мне сказали — ты, и всё, и ты не откажешься».
С тех пор Сергей и Ванга, можнож сказать, породнились. Для Сергея эта видеозапись неповторима, мы показываем её впервые.
Легенды о знаменитой болгарке сейчас живут теснее сами по себе, обрастая всё новенькими умопомрачительными подробностями. Всё это, на самом деле, работает против Ванги. Небылицы извращают представление о её настоящей, земной жизни. Потому мы сознательно не будем разговаривать о прорицательнице с чужих словечек, а дадим высказаться лишь тем, кто конкретно испытал на себе воздействие Ванги.
Нешка Робева — неоднократный соучастник глобальных чемпионатов — былой основной тренер сборной Болгарии по художественной гимнастике.
Разговаривает Нешка Робева:
— Как-то разов Ванга стала говорить мне о соревнованиях, в которых мне лишь предстояло участвовать. Она обрисовала безусловно всё в мельчайших подробностях. Она обрисовала зал, жителей нашей планеты в зале, произнесла, кто станет победителем и добавила: это будут девушки с цветами в волосах. На тех соревнованиях победившая русская команда выступала с украшениями в виде цветов.
Вправду, тогда на чемпионате мира в Роттердаме одолела советская сборная.
Нешка Робева:
— Всё, что она мне говорила, я не подвергала сомнению, поэтому что безусловно всё, что она мне разговаривала, всё исполнилось.
В первый раз Сергей Михалков, создатель «Дяди Стёпы» и Русского Гимна, побывал у Ванги в 1979 году. Настроен был крайне скептически.
Вспоминает Сергей Михалков:
— «Вот пришла твоя сестра». Я говорю: «Ванга, у меня сестры нет». Она разговаривает: «То есть, как это нет сестры?Вот пришла твоя сестра, она стоит рядом с тобой…»
Тогда Михалков про себя усмехнулся: ну вот, так я и предполагал. Но в Москве он вспомнил всё.
Сергей Михалков:
— Я спросил у родственников: «А была у меня сестра?» — «У Вас была сестра, она погибла, ей было 5 лет». И Ванга этого знать не могла.
Позже Сергей Михалков ездил к Ванге несколько разов. О последующих визитах никому не рассказывал, обмолвился лишь, что пророчица предрекла ему длинную жизнь. И действительно, Михалков прожил 96 лет.
Известный писатель Леонид Леонов тоже встречался с Вангой часто и не раз разговаривал: «Я был знаком со многими знаменитостями: с Горьковатым, со Сталиным, Солженицыным, — я объездил весь мир, но Ванга, она поразила меня как никто».
Сначала Леонов приезжал в Болгарию с женой, а потом, когда она погибла, стал брать с собою дочь.
Наталья Леонова(дочь писателя Леонида Леонова):
— И Ванга задаёт вопросец: «А что, маму кремировали?» — «Да». Позже она разговаривает: «Вот она в синей юбке, белоснежная блузка и голубая кофточка на ней шерстяная. Это цвета, в которые мать постоянно одевалась дома: конкретно так. Но вопрос этот: почему кремировали?И уже позже, когда беседа кончилась, папа задал вопросец: «Ванга, а откуда ты знаешь, что её кремировали?» Она разговаривает: «Те, кого кремировали, возникают не сразу. Они поначалу возникают в виде облака, как дым какой, а потом равномерно этот дым начинает изменять свои полосы, возникает силуэт фигуры, а потом появляется человек».
Актрису Аллу Демидову Ванга дословно сразила, как лишь та переступила порог.
Разговаривает Алла Демидова ( актриса):
— «А почему я тебя вижу в военной форме?» Я говорю: «В какой?» Она обрисовала безусловно точно военную форму Ангелики(«Щит и меч»). Я говорю: это моя роль. «А ты актриса?» Я говорю: «Да». Позже она встала, провела у меня по спине, чуть-чуть похлопала, поцеловала, и мы поехали. Я вернулась другим человеком.
Алла Демидова побывала у пророчицы в 1974. Конкретно в этом году Невена Тошева приехала в Петрич снимать кинофильм о Ванге. Петрич — болгарский город на стыке 2-ух границ: с Грецией и Македонией. В объектив кинокамеры Ванга тогда попала в первый раз. Всё происходившее на экране так противоречило основам коммунистической идеологии, что демонстрировать картину где-либо за пределами страны было строжайше воспрещено. Да и в самой Болгарии до падения власти коммунистов в 1989 её глядели лишь особо приближённые к власти созерцатели. Тайком, на закрытых просмотрах. С предложением сделать эту картину к Тошевой обратились болгарские учёные.
Разговаривает Невена Тошева:
— Ко мне пришёл доктор Шипковенский и предложил сделать кинофильм о Ванге. В то время эта тема была чрезвычайно знаменита: о паранормальных явлениях. Ванга сначала категорически отрицалась. Её невероятно было уговорить. Пришлось обратиться к руководителям государства.
К тому медли Вангу теснее чрезвычайно превосходно знали в семье Живковых. Дочь болгарского генсека была её лучшей подругой. В те годы она занимала пост министра культуры и входила в политбюро болгарской компартии. У Людмилы было скрытое увлечение: магия и оккультизм. Сам Тодор Живков, будучи стойким атеистом, относился к причудам дочери снисходительно, но до определённого момента.
Людмила всё-таки уговорила отца встретиться с Вангой, и та с поразительной точностью обрисовала ему эпизод времён войны, о котором Живков не рассказывал никому.
Женя Живкова(внучка Тодора Живкова):
— Об этом не знали даже мы. Дед командовал партизанским отрядом. Как-то разов его отряд попал в окружение, и он решил застрелиться, но пистолет отдал осечку и поэтому дедушка не успел покончить с собой. Она поведала ему этот вариант и тогда он поверил, что у неё вправду есть дар созидать прошлое людей.
Позже Вангу много разов привозили к Живковым, но сам глава семьи в эти дни решительно её сторонился, избегая каких-либо собственных контаков. Тем не менее, его коллеги по партии наведывались к пророчице регулярно.
Женя Живкова:
— Не знаю подробностей обо всех, кто встречался с ней. Но если не все, то почти все члены высшего управления Болгарии так либо по другому контактировали с Вангой.
Возникает резонный вопросец: как водили себя при этом спецслужбы?Не пытались ли они брать Вангу в разработку, как ценнейшего источника инфы?Пробовали. В 1975 году даже шантажировали арестом, типо как агента иностранной разведки. Посреди гостей Ванги было много знатных иностранцев. Но всё это резко прекратилось опосля вмешательства Людмилы Живковой, которая, судя по всему, заручилась поддержкой отца. Желая под контролем органов госбезопасности Ванга находилась постоянно: как при Живкове, так и после его ареста в 1990 году. Но обо всём этом мы ещё расскажем.
В холодную осень 1995 до Петрича мы добирались практически 4 часа, шёл дождик, дорога была скользкая. В Петриче гостиницу решили не брать, зашли в ночной магазин, я купил для Ванги виски. Мне произнесли, что это будет лучшим даром: по рекомендации лекарей Ванга время от времени воспринимала гр 40. Далее наш путь лежал в местечко Рупите, куда Ванга как разов и переехала из Петрича опосля попыток арестовать её за шпионаж в 1975.
Правду разговаривают, Рупите — место необыкновенное, даже жутковатое, будто попадаешь в какое-то другое измерение. Деревушка находится на месте старого вулкана Кожух, гаснувшего тыщи лет назад. Но огонь, питавший его, подсказывает о себе и поныне. Тут повсюду колотят горячие минеральные источники, они парят круглый год, окутывая дымкой горы и долины. И это придаёт здешнему пейзажу какую-то неизъяснимую странность. Ванга разговаривала, что конкретно здесь, как нигде, заряжается особенной энергией, дающей ей силы. Надобно сказать, что она постоянно дремала чрезвычайно малюсенько. А здесь, в Рупите, не больше 2–3 часов в сутки.
— Мы приехали в Рупите ранешным днем, и возле дома Ванги никого не было. Традиционно там постоянно много жителей нашей планеты, ожидают, стоят. И я подумал, что, наверняка, Ванга отдавала великое значение нашей встрече и ждала только нас.
Из приземистого щитового домика вышла какая-то дама и попросила нас чуть-чуть подождать. Минут через 10 она возникла и дала символ, что можно войти.
Сергей Медведев:
— Сходу на пороге комнаты я услышал гортанный, резкий, мне показалось, чрезвычайно звучный глас: «Гости из России». Ванга посиживала на кресле, её плечи были укрыты тёмным платком, она не вставала. Тогда я ещё не знал, что Ванга смертельно больна. Я достал из портфеля подарок — бутылку виски и поставил её на стол. Ванга обрадовалась, мне показалось, чрезвычайно искренне, ну и после этого пошёл разговор.
Стоян Петров:
— Во время перевода я вдруг чувствую, что она меня недослушивает. Сергей Константинович начинает разговаривать вопросец, я начинаю переводить, и она меня недослушивает, я начинаю несколько словечек разговаривать, она начинает отвечать. То есть, выходит так, как словно вопросец она теснее сообразила. И даже один таковой странноватый момент был, что она что-то произнесла, я начал переводить, вдруг она меня перебивает: нет-нет, стой, ты не то говоришь. Вот так.
— Правдиво скажу, мне было не по себе. Будто в рентгеновском кабинете, лишь там просвечивают твои внутренности, а тут всего целиком.
В середине 1960-х паломничество к Ванге достигло невозможных размеров. Ясновидящая воспринимала в день выше 100 людей. Властям накрывать на это глаза было теснее невероятно. И вот в октябре 1967 года предприятие под торгашеской маркой «Ванга» решили узаконить официально.
— Каждое утро вдоль данной улицы в Петриче, которая носит имя Ванги, выстраивалась длиннющая очередь из желающих попасть к знаменитой бабушке. Болгарские власти решили, что не грех заработать на такой репутации. Потому вот тут, у входа в дом, выстроили билетную кассу. Билет для болгарина стоил приблизительно 10 левов — это приблизительно 12 русских рублей, для гражданина капстраны — 60. Ну, а саму Вангу сделали гос служащей и положили ей зарплату 200 левов — не густо.
На приём к ясновидящей записывались время от времени чуть ли не за год вперёд. Сама Ванга взыскательно следила, чтоб никто не пролез без очереди. Исключение Ванга делала лишь для тех, у кого встреча с ней — вопросец жизни или смерти.
Глас Ванги ( кинохроника):
— Эй, это кто лезет без очереди?Он что — миропомазанный что ли?Воспринимай, Ванга, кого ни подсунут, никто со мной не считается. Так дело не пойдёт. Кто ты такой?— «Я в списке» — Вижу, что в списке, ты записан на 27-е, а сегодня 25-е. Иди встань туда. А вы стойте тут тихо, не болтайте, и так голова разрывается.
Во время съёмок рядом с Вангой непрерывно находился психолог, профессор Шипковенский.
Диалог Ванги и Шипковенского ( кинохроника):
— Давайте сейчас повогорим о Вас.
— А, нет, не хочу об этом. Давай лучше о любви и о душе.
— О чьей душе и любви?
— Что?
— О Вашей собственной любви?
— Нет, нет, об этом спроси у тех баб, которые стоят там, за дверью.
Позже в беседе с коллегами Шипковенский произнесет, что опосля погибели Ванги нужно будет изучить её мозг. Пророчица, узнав об этом, заявит доктору: «Ничего у тебя не выйдет, ты умрёшь раньше меня».
Шипковенский вправду не переживёт Вангу. Но до ухода в мир другой, где так просто ориентировалась его подопытная, он сделает доклад, который станет сенсацией и породит бурные дискуссии, длящиеся и поныне: кто же такая Ванга?
— В полночь, 31 января 1911 года, в македонском городке Струмице родилась девченка. Она была недоношенной, семимесячной и такой слабой, что в семье никто не верил, что она выживет. Из-за этого даже имя — Вангелия — девченке дали лишь спустя 2 месяца. Еле-еле выходили, что теснее само по себе было чудом. Предки были так бедны, что ни о каких докторах не было и речи. Отец Вангелии, крестьянин Панде Сурчев, батрачил днями по окрестным деревням, но своего хозяйства так и не нажил. А мать у девочки погибла, когда той было 4 года. Панде привёл в дом мачеху, правда, благую и заботливую. В 1923 году они совместно перебрались в Новое Село, пригород Струмице, попытать счастье. Дивно, но в Новеньком Селе нам удалось разыскать дом Сурчевых, правда, от него остались одни развалины. Здесь до нас никто не снимал.
Диалог(Сергей Медведев и местный житель):
— И вот тут Ванга жила, да?
— Да, тут.
— Это стена дома?
— Да, глина, камень…
— Все так строили?
— Да.
Когда Вангелии исполнилось 6 лет, предки направили внимание, что у их дочери возникла какая-то странноватая потеха: она брала в руки мяч либо игрушку, выходила во двор и прятала там эту игрушку. Позже Ванга заходила в дом, завязывала себе глаза и начинала отыскивать во дворе то, что упрятала. Поначалу предки не обратили внимания на эту игру. Играет девченка, и пусть себе играет. Позже их это заставило задуматься, и они твёрдо произнесли: нет. Но невзирая на все запреты, Ванга продолжала играть в слепую.
Что это: фатальной символ, предупреждение, которое никто не прочёл?На окраине Новейшего Села мы нашли ещё одно неповторимое место — родник Ханская Чешма. И тут мы снимаем в первый раз. Неподалёку отсюда произошла катастрофа, фатально определившая судьбу Вангелии. Ей было тогда 12 лет.
— Вот сюда малюсенькая Ванга ходила за водой.
— Это Ханская Чешма, так выглядит?
— Да. За сто лет вода здесь совершенно не изменилась, такая же чистая.
— Аппетитная вода, вправду, хорошая.
Единожды жарким летним днём Вангелия с двумя двоюродными сёстрами отправилась по этой дороге к роднику Ханская Чешма. Идти было всего ничего — меньше километра. Вдруг неожиданно небо потемнело и налетел ужасный ветер. На глазах у девочек образовалась громадная воздушная воронка, которая засасывала камешки, поломанные деревья и поднимала в воздух. Онемевшие от ужаса девчонки ухватились в какую-то корягу, и в этом момент они узрели, как эта неизвестная сила их сестру Вангелию подняла в небо.
Отыскали её лишь к концу дня, заваленную ветками и землёй, еле живую от страха и боли. Глаза её были забиты песком и пылью. Опосля этого девченка начала слепнуть. Отец продал всё, что мог, даже единственную овцу. Но на серьёзное исцеление средств не хватило, а местные бабки-знахарки посодействовать не смогли. Ванга ослепла совсем.
В 1974 году для киногруппы Невены Тошевой 1-ый съёмочный день обернулся сюрпризом. Ещё перед началом съёмок Ванга вдруг спросила: «Как же вы будете снимать, когда аппаратура у вас неисправна?»
— А мы привезли с собой самую высококлассную технику две новые камеры, новый звукозаписывающий магнитофон, всё это было самое современное.
Поздним вечерком съёмочная группа возвратилась в Софию. А среди ночи в квартире Тошевой раздался телефонный звонок.
Невена Тошева:
— Звонит мне мой звукорежиссёр и испуганным гласом извещает, что звук не записался совершенно, магнитофонная кассета оказалась абсолютно порожней, вот так. Я была в шоке, ведь Ванга по сути нас об этом предупреждала.
Дивно, но подобное происходило со многими часто. Как-то разов во время еще одного визита к Ванге Леониду Леонову и его дочери удалось узреть пророчицу в крайне редком для неё состоянии транса. В руках писатель держал работающий диктофон. Ванга обрисовывала чрезвычайно главную для Леонова ситуацию.
— «А, — разговаривает, — Лена пришла». И опять разговаривает прытче, позже темп речи убыстряется: «Ещё Лена пришла!» И вдруг она понеслась(указывает прыткое непонятное бормотание). И мне переводчица шепчет: «Наташа, я слушаю, я потом переведу, позже, я не могу…» И мы сидим молча, папа безмолвствует, я молчу. Речь несётся так, что звуки одной массой…
Опосля того как абсолютно потрясённые гости вышли от Ванги, Леонов попросил переводчицу: «Переводи».
Наталья Леонова:
— Та достаёт магнитофон, включает — пусто. Всё прослушали — ничего нет. Я подумала: боже, какое счастье, что не я взяла магнитофон, папа бы произнес, что я не умею им пользоваться. Но всё, безусловно всё исчезло.
Зная о подобных вариантах, телевизионщики всего мира перед съёмками Ванги постоянно подробно готовили аппаратуру, но иногда и это не помогало. Перед визитом к Ванге я тоже несколько разов проверил собственный диктофон, делал пробные записи. По договорённости со службой сохранности Ельцина, кассету с нашей беседой я должен был привезти в Кремль.
— Диктофон, как мы его поставили на стол и включили, мы о нём пренебрегали. Там лампочка загорелась, что он работает, и всё. Магнитофон был таковой с маленькой кассеткой, и я лично помню, что кассетка закрутилась, работает, нормально. Позже о нём мы с ним забыли.
А зря. Взирая.
— Как вспоминала сама Ванга, она в первый раз услышала гласа, разговаривающие ей о прошлом и будущем, в апреле 1940 года. Она опасалась об этом сказать односельчанам, поэтому что мыслила, что её сочтут за сумасшедшую. Но однажды она обмолвилась. В кругу собственных соседок, которые обговаривали, что делать в ближайший год, она произнесла: «Ничего этого не случится, в апреле 1940 года начнётся война». Её подняли на смех, но когда 6 апреля германские войска вошли в Югославию, о пророчестве вспомнили. Конкретно с этого дня Вангу стали называть ясновидящей.
И к ней повалил люд. Сначала из родного села, позже из окрестных деревень, и наконец, со всей Македонии. Конкретно тогда она встретила собственного суженого. Малюсенько кто знает, что у Ванги был муж.
— В мае 1942 года к Ванге пожаловал боец, смуглый, стройный, лет 20 5. Кто-то убил его брата, купца, и парень желал отыскать убийцу и отомстить. Он долго не решался войти в дом, пока сама Ванга не вышла на порог. Когда она произнесла: «Заходи, Дмитрий!», — он чуть не лишился подарка речи, поэтому что Ванга никак не могла знать его имени. Она продолжала: «Я тебе ничего не скажу о тех, кого ты ищешь, поэтому что ты начнёшь мстить, а этого делать не нужно. Но ты доживёшь до того дня, когда своими очами увидишь их смерть».
Юноша стал прибывать к Ванге всё почаще и чаще. Когда та сказала подругам: «Митко сделал мне предложение», — ей никто не поверил. Стройный, благовидный и берёт в жёны слепую?Но так оно и вышло. Они обвенчались. Вангелия и Димитр прожили совместно ровно 20 лет. Счастливых и горьких. В последние годы Митко запил, тяжело недомогал, и никакие чудодейственные силы супруги его не спасли. Позже Ванга произнесет сестре: всё знала, всё видела и ждала чуда, молилась. Но случилась так, как не раз повторяла сама: «Чужую судьбу читаю, а изменить в ней ничего не могу». Через несколько лет в дом овдовевшей дамы постучался мальчик-сирота. Его, как и покойного супруга, звали Димитром. Ванга мальчишку усыновила, и стал он ей дороже родного. Обучался непревзойденно, поначалу в школе, позже на юриста в университете в Софии. Ежели все родные Ванги пишут о ней книжки, охотно предоставляют интервью, то сын на публике не произнёс о матери ни единого слова, желая был послушен ей до её заключительного вздоха. Проговорился только удивительно единожды: «Всему своё время».
Это дом Ванги в Петриче. На данный момент здесь музей.
Вспоминает Кирсан Илюмжинов:
— Тут вот поднимались по этой лестнице, и очень много эмоций таковых было: мыслил, вот увижу на данный момент бабушку Вангу, вот так вот медлительно поднимался по этой лестнице. Тут ничего не было, здесь немножко перестроили, поэтому что много путешественников было. Тогда тут 3 комнатки были, они такие малюсенькие, и я, когда сюда зашёл, слышу — кто-то вопит, это бабушка Ванга. Она звучно разговаривала: «Идите, идите сюда».
Кирсан Илюмжинов был у Ванги наиболее 30 разов. Теснее это разговаривает о многом. Людей он занятой, и зря сюда бы не ездил. Ориентируется Илюмжинов тут лучше хоть какого местного гида. 1-ый разов он приехал к Ванге никому не известным молодым человеком.
Кирсан Илюмжинов:
— Вот тут она произнесла: «Будешь править людьми, тыщи, миллионы». Я говорю: «Какие люди, я ещё не президент республики…» Мыслил, может, президентом компании великий стану. Ну и буквально через пару месяцев я был избран президентом республики Калмыкия, и сразу же позвонил бабушке Ванге, приехал сюда. Одно из первых предсказаний сбылось.
Позже сбылись и следующие. Как-то Ванга произнесла Кирсану: «А почему я вижу 2-ух президентов?» Президенту Калмыкии Илюмжинову всё стало светло лишь через год, когда он стал ещё и президентом ФИДЕ.
Над разгадкой парадокса Ванги и всех чудес, связанных с ней, и по сей день бьются врачи, физики, психологи. Оценки самые полярные. Но почти все сходятся в одном: болгарка — явление экстраординарное.
— Таковых жителей нашей планеты я больше не видел.
— Она видит то, что не видим мы. Она знает то, что не знаем мы.
— Академия наук Франции отдала ей звание: феномен человечества.
Надобно сказать, есть и такие, кто относится к феномену Ванги абсолютно по другому. По сей день прогуливаются слухи, что пророчица употребляла целую сеть осведомителей, которые заблаговременно собирали для неё информацию о посетителях. Таксисты, горничные в гостиницах и даже сотрудники болгарских спецслужб.
Николай Леонов, генерал-лейтенант:
— Какая-то особенная сеть осведомителей у Ванги вряд ли имелась. В общем то, ежели вы хотите создать такую сеть, то она будет чудовищно громадной. Её надобно содержать, ею надо править, это невозможно.
Но что дотрагивается роли органов госбезопасности Болгарии в судьбе пророчицы, то тут ситуация далековато не столь однозначная. Ведь Вангу навещали очень знаменитые особы со всего света, и ни одна почитающая себя спецслужба такого не пропустит.
— Окончательно, люди, которые входили в её свита, были соединены с болгарскими спецслужбами, непременно. Ведь одно дело, что произнесут спецслужбы Болгарии и кто им поверит, а другое дело, что произнесет Ванга на ушко такому-то министру, либо послу, либо генералу, который приехал из какой-нибудь иной страны. У меня, к примеру, безусловно нет никаких колебаний, что из наших русских муниципальных политических деятелей к ней обращался или собственно Горбачёв, или люди, связанные с Горбачёвым очень тесно.
Тома Томов, болгарский документалист, досконально снимал Вангу в последние годы её жизни.
Тома Томов:
— Я думаю, поэтому что я увидел это в её доме — когда был ремонт — там были 10-ки микрофонов, жучков. Всё время желали понять, что она разговаривает, знает ли она чего-нибудь.
Да, быстрее всего, так. Но если спецслужбы контролировали Вангу, как же она, владея настолько невозможными возможностями, не чувствовала это?
— Я ощущал всё время, что Сергей Медведев был внутренне напряжён. И вот в одном таком перерывчике он наклонился ко мне и сказал: «Стоян, об этой беседе никто не узнает. Кто-то не слушает сейчас».
Стоян задал вопросец напрямую. Стоян Петров:
— Вот прямо я так и спросил(у Ванги): «У нас на данный момент отвественные люди. Нас не слушают на данный момент?Об этом никто не узнает?» На это она даже не только улыбнулась, но и даже рассмеялась.
— Но позже Ванга сама предложила выйти проветриться, так что главные вопросцы я задавал ей, когда мы прогуливались около её дома.
Учёные всерьёз занялись исследованием возможностей Ванги ещё в конце 60-х годов. Самые объёмные исследования провёл доктор Жора Лозанов, директор Института суггестологии. Наука суггестология изучает механизмы внушения и гипноза.
Сергей Косторной, журналист:
— Просто обвешал её аппаратурой всей, которая была в тот момент, и он всё записывал. И он пришёл к выводу, что фактически 80 и даже больше процентов попаданий.
Лозанов и Шипковенский выступили на дискуссии, на которую были приглашены водящие болгарские учёные. Единодушия не было.
Кадры кинохроники(высказывания участников дискуссии):
— Я удивляюсь, как культурная страна, основанная на марксистско-ленинской идеологии, может быть подвержена такому психозу.
— Без веры, без суеверия никакая Ванга не может ничего предсказать человеку.
— Ванга представляет великий энтузиазм для науки. Ежели мы сможем изучить её парадокс научными способами, то это станет ступенью к постижению феномена Господа.
В результате был вынесен вердикт: взыскательных доказательств провидческих возможностей Ванги получено не было. Но и отрицать их тоже нет оснований.
Виталий Новик, доктор физико-математических наук:
— Ситуация сводится к тому, что Лозанов общался с конкретными людьми через какое-то время и полностью доверял, я бы произнес так, из реакции на слова Ванги. И более того, никаких на сегодня данных, беспристрастно приобретенных вне зависмости от качества и памяти субъектов, нет. В рамках тех устоявшихся, тысячекратно проверенных представлений, увы, но чудес не будет.
— Вот у меня в руках камень, вот я бросаю его в озеро. И камень вдруг, не долетая до воды, зависает в воздухе, а потом растворяется. Расскажу об этом в Москве — никто не поверит. Это было моё столкновение с чудом, как и у тех, кто встретился с Вангой и открыл какое-то волшебство для себя. Но как это докажешь?Но нельзя же считать всех, кто получил помощь от Ванги, ненормальными либо лгунами. С другой стороны, если бы учёным удалось, нет, не объяснить, хотя бы подтвердить всё это, то иди сходу и получай Нобелевскую премию.
Занимательно, а как сама Ванга изъясняет свои невероятные способности?
Нешка Робева, былой основной тренер сборной Болгарии:
— Она разговаривала: пока вы спите, я ночью практически совершенно не сплю, и всё время от заката до рассвета я брожу по земле, я вижу такие страшные вещи.
Светелин Русев, художник:
— Ванга не раз разговаривала, что она беседует с мёртвыми, как вот я сейчас беседую с вами. То есть она была живым доказательством существования иного мира, хорошего от нашего реального.
Алла Демидова, актриса:
— Она всё время из кармана платья — это летом было — доставала что-то и нюхала. Я, начитавшись Бодлера, мыслила: а, вот та тайная травка, она входит в транс, и так дальше. Позже я спросила, для чего ей этот сахар.
— Сахар — одна из тайн подарка Ванги. Она просит каждого собеседника проносить с собой кусок сахара, который пролежал у него в доме хотя бы несколько дней. И только опосля этого Ванга берёт в руки кубик рафинада и начинает просачиваться в собеседника. Версий по поводу сахара выдвигалось и выдвигается множество, но все они очень далеки от научных. Может быть, изъяснение стоит отыскивать в голодном прошлом Вангелии?
Не надо забывать, что Ванга — неграмотная крестьянка. И те странные гласа, и посещающие её видения она изъясняет понятными и доступными ей образами, желая на самом деле всё может оказаться еще труднее и когда-нибудь будет объяснено абсолютно по другому. А пока почти всем просто выгодно, чтоб вокруг Ванги существовал некоторый фантастический ореол. Так проще поставить под её знамёна плутов всех мастей, коих по всему свету несметное количество.
— В этот дом в Петриче в гости к Ванге приезжали экстрасенсы со всего мира. Для их свидание с бабушкой Вангой было неоценимым сертификатом и отличной рекламой. Позже ведь они могли сказать: меня воспринимала сама Ванга. Много сходственных личностей приезжало сюда и из Рф. Не обходилось без курьёзов. Как-то болгарская газета «Труд» опубликовала статью с кричащим заголовком «Ванга выгнала человека-рентгена». Так тогда именовали Григория Грабового, которого позднее в Рф посадят за решётку за мошенничество. Их всех: и Грабового, и Кашпировского, и Чумака Ванга называла лжепророками.
Ванга считает себя христианкой. Она приняла крещение и венчалась в православной церкви, всю жизнь молилась за спасение собственной души и душ навещавших её жителей нашей планеты. Но священнослужители относятся к ней настороженно.
— Был один вариант, когда Ванга у меня спросила: «Что ты думаешь о Господе?Как ты себе представляешь Господа?Я сказала: «Никак, не знаю». И она произнесла: «Никто не видел Господа. Бог — это свет». Единожды она произнесла: «Нешка, бери Библию, читай вслух, и я тебе расскажу, что из этого правда».
Окончательно, сходственные выражения, как и способность Ванги вызывать души погибших, у церковных иерархов одобрения не вызывают.
Иоанн Священников, настоятель храма св. Петра и Павла:
— Если бы была какая-то истина в личности Ванги, которая бы совпадала с церковной истиной, они бы приняли друг друга, и не было бы противоборства. Но ни в коем случае церковь не может ошибаться в своём отношении к ясновидящей, церковь никогда её не примет. Людей может сделать ошибку, церковь же никогда.
И без того непростые взаимоотношения Ванги с болгарской православной церковью обострились опосля того, как Ванга выполнила свою мечту. На деньги, которые она копила всю свою жизнь, она выстроила в Рупите, рядом со своим домиком, храм Святой Петки. При этом пророчица воспринимала самое активное роль в его строительстве.
— Да я свидетель был: сколько разов я сидел там, когда её там строили. Она бранилась со строителями, она посиживает вот так и говорит: «Вот не так делаете, вот сюда сделайте, так сделайте». Вот как она?
Любознательная ситуация появилась, когда на купол церкви с помощью вертолёта устанавливали крест. При этом он немного перекосился.
Тома Томов, болгарский документалист:
— Когда поставили крест, она разговаривает: «Крест чуть-чуть перекосился». Поглядели, да, так — перераблотали.
Управлять строительством и расписывать церковь Ванга попросила знаменитого болгарского живописца Светлино Русева.
Светлин Русев:
— Я спросил Вангу, как расписывать храм. А она ответила: «Ты и сам знаешь». Так что я был волен в выборе и просто разговаривал Ванге, что и как будет, какие будут иконы. А она просто отвечала: «Ты сам всё знаешь». Я работал в основном ночкой, когда не было жителей нашей планеты, при искусственном освещении. Начинал вечерком и продолжал до самого утра. Я всё время ощущал, что кто-то мне так либо иначе помогает.
— В 1994 году стройку храма Святой Петки было окончено. Он получился не похожим ни на один болгарский храм. У входа — памятная дощечка. Она подсказывает, что храм построен Вангой. Тут постоянно много жителей нашей планеты, причём приезжают они поклониться не только Святой Петке, но и Ванге.
Храм поражал собственной необычностью так, что болгарские священнослужители отрицались его озарять, просили переписать иконостас, поменять некие архитектурные решения.
Ванга ничего поменять не хотела. Споры Ванги с епископами достигали время от времени нешуточного накала.
— Ну ты хотя бы чуть-чуть подумай, ты же владыка, ты должен быть ваты мягче, сахара слаще.
Светелин Русев:
— Даже единожды она произнесла ему: «Мыслишь, я не знаю, о чём ты сейчас мыслишь?Желаешь поначалу отобрать церковь себе, а затем всё замазать. Он на это не возразил ничего.
Камнем преткновения стало ещё и изображение самой Ванги, размещённое рядом с иконостасом, которое епископ принимал как икону. Русев же утверждал, что это обыденный портрет, какие постоянно располагают в православных храмах в честь его устроителей.
— У них был тяжёлый разговор. Епископ разговаривал, что церковь не соответствует канонам. Но в итоге, опосля разговора с Вангой, разговора довольно острого, разговора довольно жёсткого, он всё-таки отдал своё согласие и освятил храм. Это было дословно за день до открытия храма.
На открытие храма собралось непомерное количество жителей нашей планеты. Приехали почитатели Ванги со всей Болгарии и из-за рубежа.
— Храм, вправду, необыкновенный не только по своей архитектуре. Обратите внимание на иконостас: изображения святых тут очень далеки от церковных канонов. А вот и портрет Ванги в раме. Он совсем рядом с иконостасом. Так всё-таки портрет это либо икона?Мы обратили внимание: почти все, кто заходят в храм, молятся на этот портрет.
Ванга постоянно чрезвычайно тепло откликалась о Рф. Она не раз разговаривала, что нашу страну ждёт великое будущее.
Ванга ( кинохроника):
— Россия — большая страна. У вас всё будет превосходно. Россия поднимется.
— Зачем же всё-таки Ванга приглашала к себе президента Ельцина?Мне она произнесла об этом. Мучавший всех в Москве вопросец, кто одолеет на выборах, для неё не был загадкой — Ельцин. Но победа обойдётся ему недешево, у него будут трудности с сердцем, и надо быть поосмотрительней. Позже, когда у президента случилось несколько инфарктов подряд, я понял, что она имела в виду.
Я много разов прокручивал в уме наш разговор с Вангой и то, как буду докладывать о нём президенту. И пришёл к выводу, что самое лучшее отдать ему прослушать на диктофоне запись нашего разговора. Вот он диктофон, тот самый. Перед тем, как встретиться с Борисом Николаевичем, я у себя в кабинете надавил на кнопку «Play»:
Глас Сергея Медведева в диктофоне:
— Тётушка Ванга, а как вы себя ощущаете, а то сегодня идёт дождь…(Тишина в ответ).
И больше ничего, не считая лёгкого потрескивания. Я прослушал кассету до самого конца — не записалось ни слова. Удивительно: запись исчезла.
Позже на встрече с президентом мне пришлось пересказать, что разговаривала пророчица о выборах. Он слушал скептически, но когда речь вульгарна о результатах голосования и он услышал, что одолеет, Ельцин улыбнулся только краешками губ, больше ничего.
3 июля состоялся 2-ой тур выборов Президента Рф. Ельцин набрал больше 52% гласов и был переизбран на второй срок. А из Болгарии пришли дурные вести: Ванга теснее так была больна, что не могла подняться с постели.
3 августа 1996 года здоровье Ванги резко усугубилось, и её доставили сюда, в Софию, в правительственную больницу. Через 2 дня врачующие лекари на экстренной пресс-конференции сказали, что состояние Ванги критическое. Это извещение взбудоражило не только Болгарию, но и весь мир.
— По просьбе Ельцина я позвонил в Болгарию и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь. Мне ответили: посодействовать теснее ничем нельзя.
Днем 11 августа Вангелия Гущерова стала задыхаться. Лекари решили сделать разрез в горле, чтоб вставить в трахею дыхательную трубку, но как лишь скальпель поднесли к горлу, внезапно во всей больнице гас свет. Сработали резервные источники кормления, но они врубились с некоторой задержкой. Почему, остаётся загадкой и по сей день. Но именно в этот момент Ванга погибла. Это вышло в 10 часов 10 минут.
— У меня нет никаких колебаний, никаких колебаний, что Ванга — это экстраординарное, невозможное, это волшебство, но что есть Ванга — я не знаю.
— Ванга не служительница ни Господа, ни церкви, она никогда не будет канонизирована, никогда она не будет реабилитирована.
— Люди, которые веруют в Вангу, считают её святой. Канонизирована она либо нет, это неважно.
Все загадки Ванга унесла с собой. Кем она была?Действительно ли она видела то, что недоступно всем остальным?Да, она пробовала подсоблять людям, но несла ли она благо в наш мир?Святая она либо великая грешница?