Баня без веника - не баня. Веник - это и массаж, и исцеление, и наслаждение. Как и когда готовить веники?Самый распространенный березовый веник готовят на Троицу(в начале-середине июля). Береза годится не всякая, а лишь плакучая, с ниспадающими ветками. Некие считают, что необходимо избирать юное дерево, которое ни разу не цвело. Пробуйте листок с дерева на язык - он обязан быть бархатистым и ласковым. Ветки режут прямые, тонкие, длинноватые.
Дубовые веники режут в затененных мокроватых дубравах с июня до августа. А под дубами обязаны расти лопухи. Таковой веник вам прослужит несколько разов. Веник из крапивы режут из расцветающей либо зацветающей крапивы в середине лета. Эти веники врачуют от ревматизма, радикулита, подагры. Веник из вишни и смородины имеют особенный запах и полезен для кожи. Для него режут негодные корневая поросль и побеги в начале июня.
Веник из рябины, липы, ивы и ольхи
Эти веники приготовляются с начала июля до середины августа. Выбираются тонкие прямые ветки.
Не заготавливают веники поблизости промышленных компаний. Расстояние до компаний обязано быть не наименее 3-х км. Основание прута очищается от листьев и сучков. Собирается такое количество ветвей, чтоб комфортно было в руке держать и перевязывается шпагатом. Ветки потолще увязывают в середину, потоньше - по краю. Таковой веник служит длиннее. Для запаривания веник опускают на 2-3 минутки в прохладную воду, позже на столько же - в теплую воду, потом в горячую воду, но не кипяточек. Таз при данной процедуре необходимо накрывать.
Воду опосля запарки оставьте, чтоб поливать камешки в каменке либо стенки парной для запаха. Свежие и подсохшие веники не запаривают, лишь сухие.
Веники заготавливают в сухую погоду днем, когда сойдет роса. Срезанные ветки подвяливают в затененном месте, разложив узким слоем на час. Увязанный веник кладется под гнет, для приобретения плоской формы. Опосля этого его подвешивают в холодном месте на сквозняке на 2-3 дня. Не увязывать туго при перевозке, не везти под солнцем, лист осыплется.
http://www.zabolel.net