Кедровые орешки ценный продукт. Из их создают кедровую пытку, кедровое молоко, кедровое масло. Пытка сладковатый белоснежный порошок. В ней содержатся жиры с высочайшим содержанием линолевой кислоты(полиненасыщенная жирная кислота), жирорастворимые витамины F, Е, 40% легкоусвояемых белков с высочайшим содержанием аминокислот. В пытке имется цинк, марганец, фосфор в количествах веско великих, чем в сое, которую конкретно из-за их считают ценным продуктом. Пытку создают методом перетирания очищенных орехов.
Аква суспензия кедровой пытки величается кедровым молоком. В посуду с пыткой маленькими дозами прибавляют воду при постоянном помешивании. Полученную кашицеобразную массу доводят до кипения. Кедровое масло сбивают из кедрового молока так же, как и сливочное. Лишь жирность кедрового молока в 2 раза превосходит мясо, коровьи сливки. Оно сравнимо разве что с яичками, но выгодно различается неимением холестерина.
Употребление товаров из кедровых орехов усиливает иммунитет, ускоряет возобновление организма опосля физических, сердитых перегрузках, истощениях, восстанавливает кровяное давление, регулирует обменные процессы, подсобляет укреплению сердечно-сосудистой системы. Потому продукты из кедровых орехов чрезвычайно полезны для деток, подростков, беременных и кормящих матерей. В народной медицине кедровое молоко применяли для исцеления хворей почек, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта(завышенная кислотность, язвы желудка, поджелудочной железы).
http://www.zabolel.net