Ученые из Института Карачи 28 дней кормили крыс, недомогавших диабетом экстрактом спаржи в различных порциях. Оказалось, что потребление спаржи в малых порциях понижает уровень сахара, но не влияет на выработку организмом инсулина. А вот при получении спаржи в великом количестве организм еще и выделяет инсулин.
Спаржа постоянно числилась ценным продуктом. В ней имеются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, селен, медь, марганец, фолиевая кислота. Спаржа имеет противораковые и антиоксидантные характеристики. Аспаргиновая кислота способна регулировать размен веществ. Не считая того спаржа понижает уровень холестерина в крови, превосходно действует на печень, является мочегонным средством. Спаржу употребляют для приготовления супов и гарниров, десертов. Гурманы едят ее свежей.
http://www.zabolel.net