Закончилась зима. Какие фрукты и овощи еще могут что-то дать? Как их правильно есть? Некоторые считают, что к началу весны ничего полезного в прошлогоднем урожае не осталось. Это верно лишь отчасти.
На самом деле до сих пор полезна капуста. Она только выигрывает от тепловой обработки, а при квашении количество витамина С возрастает в три раза. Вдобавок при квашении образуется молочная кислота, которая помогает расщеплению жиров.
Никуда не исчезает и антиоксидант ликопин из помидор. Он вообще лучше высвобождается и усваивается человеческим организмом после горячей обработки тушении, запекании. Даже свежие помидоры дадут больше ликопина, если их посыпать солью. И морковь в вареном виде содержит в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром. А бета-каротин организм может извлечь только из вареной моркови. Сырая свекла содержит больше флавоноидов и антоцианов, вот только усваивается она хуже, чем вареная. После тепловой обработки количество витамина С в чесноке снижается, но зато увеличивается количество аллицина, который препятствует образованию тромбов и имеет бактерицидные свойства.
http://www.zabolel.net
Теги: Статьиможетдатьнашемуорганизмупрошлогоднийурожай
Дата публикации: 23 марта 2013, 04:08
Автор новости: maxxxxmax
Просмотров: 516