Щавель кислый очень полезен

Щавель кислый очень полезен
Он произрастает везде, кроме Антарктиды, но применять его на Руси стали только в последние столетия, а раньше считали сорняком. Щавель нашел широкое применение в кулинарии, его добавляют в супы и борщи, годится он и в качестве начинки для пирогов.
Но особо ценен он тем, что появляется рано весной, когда свежих овощей практически нет, а прошлогодние овощи и фрукты уже утратили свою ценность. В щавеле есть клетчатка, белки, углеводы, щавельная кислота, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, А, К, Н. А еще в щавеле есть калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор.
Наиболее полезны молодые листья. А при варке старых листьев добавляют мел для нейтрализации щавлевой кислоты из расчета 1 грамм на 1 кг листьев. Листья способствуют улучшению пищеварения, они обладают ранозаживляющим, обезболивающим, антитоксическим, противовоспалительным, противоцинготным и вяжущим действием. Отвар из листьев используется как желчегонное средство, способствует улучшению функционирования печени. Он помогает от аллергии, угревой сыпи, зуде. Помогает он и при климаксе и женщинам, и мужчинам, но принимать его следует систематически. Его свойства очень высоко ценил Авиценна. Если начинать пить отвар за 7 дней до месячных, то они пройдут спокойно и безболезненно.
Полезен щавель от бесплодия. Заварить 1 ложку щавеля стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять, пока он остывает. Выпить полученный отвар в три приема за полчаса до еды. А если в настой добавить мумие и спорыш, эффект усилится.
http://www.zabolel.net

Теги: СтатьиЩавелькислыйоченьполезен

Дата публикации: 13 июня 2013, 04:30

Автор новости: radyushin6

Просмотров: 338

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников