Еще совсем недавно мы декламировали, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но оказалось, что солнце из этого перечня лучше исключить, особенно в больших количествах. Оно повышает риск возникновения рака кожи. От него желательно защищаться кремами и употреблять побольше продуктов, содержащих антиоксиданты, которые могут защитить от ультрафиолетового излучения.
В список таких продуктов входят богатые омега–3 кислотами жирные сорта рыбы, моллюски. Они благотворно действуют на нервную систему человека, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Полезны овощи и фрукты оранжевого цвета, содержащие каратиноиды и ликопин, которые являются антиоксидантами, избавляющими организм от свободных радикалов.
В этот список входит черный шоколад, который не просто вкусен, но и является прекрасным антидепрессантом. А содержащиеся в нем флавоноиды, которые тоже являются антиоксидантами, способствуют поддержанию в коже человека нормального водного баланса.
Полезны овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных: разные сорта капусты, редис, хрен, дайкон и руккола. Во всех них содержатся витамины, минералы и антиоксиданты и сульфорафаны – противораковые соединения, которые способны увеличивать способность кожи защищаться от раковых клеток.
В зелени петрушки, шалфея, базилика, петрушки и розмарина тоже есть антиоксиданты и фолиевая кислота, благотворно влияющая на нервную систему и сердце человека, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Полифенолы, содержащиеся в черном и зеленом чае, блокируют развитие раковых клеток. Согласно последним исследованиям одна чашка чая в день способна значительно снизить риск возникновения меланомы.