Укроп является одним из тех растений, которое часто используется в пищу и вкус его знаком абсолютно всем. Издавна человечеству было знакомо это пахучее вкусное растение и люди в первую очередь применяли его в качестве приправы. Конечно, ни для кого не является секретом тот факт, что укроп обладает лечебными свойствами.
Стоит отметить тот момент, что существует два вида этого полезного растения. К первому относят пахучий укроп, который растёт на огородах, а ко второму - аптечный, который называют фенхелем обыкновенным. На самом деле, обе разновидности укропа можно считать ближайшими родственниками. Внешне они похожи, только разницу можно почувствовать по запаху и вкусу. В чём же всё - таки заключается ценность укропа? В большинстве случаев человек сталкивается с укропом пахучим. В нём содержатся витамины С, В1, В2, эфирные масла, железо, калий, фолиевая кислота, фосфор, кальций. Кроме этого укроп обладает очень приятным запахом, вкусом. Все эти вещества, содержащиеся в укропе, придают ему сосудорасширяющий, противовоспалительный эффект.
Для лечения, в основном, используют плоды укропа, так как именно они насыщены эфирными маслами. Естественно, листья и стебли растения также получили своё применение. Обычно, при гипертонии, стенокардии используют настой из листьев и стеблей укропа, поскольку они обладают антигипертензивным действием. Для приготовления настоя потребуется 100 грамм укропа плюс 1 стакан холодной воды. Далее следует кипятить воду с растением 15 минут. После охлаждения надо процедить, отжать и разбавить с небольшим количеством кипячённой воды. Данный напиток представляет собой суточную дозу, которую надо принимать больному. Немаловажно отметить также, что укроп снижает газообразование, брожение. Данное свойство растения применяется в педиатрии. Оно хорошо помогает грудным детям избавиться от болей в животе. Такова чудодейственная сила укропа.