Во многих случаях воздействие компонентов табачного дыма на некурящих людей, вынужденных вдыхать чужой «смог», по силе можно сравнивать с обычным курением.
Врачи довольно давно выяснили, что курение чревато множеством опасностей для здоровья человека, а вот о вреде пассивного курения начали сообщать лишь лет 25–30 назад. Особенно страдают от пассивного курения дети. Надежды на то, что самые современные и мощные системы вентиляции воздуха в помещениях, например, ресторанов и баров могут свести к нулю концентрации опасных веществ, являются тщетными – об этом свидетельствуют результаты последнего исследования американских ученых.
Специалисты из университета Вашингтона (Washington University) отобрали для своего эксперимента 10 баров и 10 ресторанов в городе Сент–Луис (St. Louis), штат Миссури.
В 16 заведениях из 20 посетителям разрешалось курить, и только в 4–х вредная привычка была под запретом.
Ученые взяли образцы волос у 78 человек, сотрудников ресторанов и баров, а также разместили сроком на 7 дней в каждом предприятии общественного питания специальные «никотиноулавливатели».
Затем образцы волос персонала и фильтры «никотиноулавливателей» исследовались с помощью метода газовой хроматографии. Было обнаружено, что в образцах, полученных из ресторанов и баров, где курить разрешалось, содержание никотина было в 31 раз выше, чем в тех, которые поступили из заведений, где курение было запрещено.
Кроме того, у очень многих некурящих сотрудников тех баров и ресторанов, где курить было разрешено, отмечались характерные признаки постоянного воздействия табачного дыма – покраснение глаз, кашель и одышка.
Однако более всего поразил ученых тот факт, что в заведениях с мощной вентиляцией содержание никотина в воздухе было выше, чем в тех ресторанах и барах, где вентиляции не было (сравнивались заведения с приблизительно одинаковым количеством посетителей в течение дня).