Самым лучшим способом уберечься от сердечных приступов является употребление рыбы, в особенности жирной, изобилующей кислотами омега-3. Терапевтическая и профилактическая роль рыбы в профилактике сердечно-сосудистых болезней уже была доказана. Уникальное сердечное лекарство - жир, содержащийся в морепродуктах .
Любители рыбы во всем мире значительно реже имеют сердечные заболевания. Даже малое количество рыбы дает эффект. Исследование, которое провели голландцы, выявило, что потребление в пищу в среднем около 35 г рыбы ежедневно снижает угрозу гибели от болезни сердца в 2 раза! Исследование 6000 людей среднего возраста выявило, что те, кто потреблял жир, содержащийся в 35 г макрели либо 95 г окуня ежедневно, были не склонны к сердечно-сосудистым болезням, чем те, кто употреблял меньшее количество рыбы. А также исследование, которое проводили в Америке на протяжении 24 лет и охватившее 17000 человек, выявило уменьшение смертей от сердечно-сосудистых болезней в зависимости от количества употребляемой в пищу рыбы. Те, в чей рацион рыба не входила, % раза чаще умирали от сердечных приступов, чем те, кто съедал более 42 г морепродуктов в день.
Если бы мы могли заглянуть внутрь человеческих артерий, то увидели бы, что наиболее здоровые относятся к тем, кто употребляет рыбу, а наиболее пораженные — тем, кто избегает ее. То показывают результаты аутопсии. Такое исследование недавно провели и пришли к окончательному выводу о пользе жира рыбы для борьбы с атеросклерозом. Исследователи сличали артерии, а также жировые ткани последовательных аутопсий. Они измеряли количество рыбьего жира, который содержится в жировой ткани для определения количества рыбы, съедаемого человеком при жизни. И неизменно оказывалось, что наиболее гладкие, а еще чистые артерии принадлежали тем, в чьей жировой ткани содержалось больше кислот омега-3. У тех же, чьи артерии были основательно закупорены, содержание омега-3-кислот было незначительным, что свидетельствовало о том, что они ограничивали себя в употреблении рыбных блюд.
Итак, результаты исследований подтвердили, что употребление в пищу 35 г рыбы ежедневно или рыбного блюда дважды в неделю сокращает шансы сердечного приступа на одну треть или наполовину.