С наступлением жаркого летнего периода у людей часто возникают частые отравления. Так как на улице поднимается высокая температура воздуха, что способствует быстрой порче продуктов, также с отравлениями тесно связаны грязные,
немытые руки, а так же грязные овощи и фрукты.Отравления испорченными продуктами можно распознать практически через час после того как съели сомнительный продукт питания, но также отравление может проявиться и через сутки.
Существует несколько
симптомов отравления продуктами питания: в начале у вас появляется тошнота и ротные позывы, легкое недомогание, появляются боли в животе, может открыться понос и чаще всего резко повышается температура тела. Даже если проявился хотя бы один из симптомов, то необходимо обратиться за врачебной помощью.
Отравления могут быть
как легкими, так и тяжелыми, предупреждает zabolel.net. Если у вас рвота не частая и нет других симптомов, то это означает легкое отравления и ваш организм пытается самостоятельно избавиться от бактерий, попавших в желудок и кишечник. При этом не стоит употреблять лекарства, а лучше самому промыть желудок, выпив легкий марганцовый раствор или раствор соли или соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), выпивать нужно примерно 2 литра кипяченого, охлажденного раствора. Если нет ничего поблизости из перечисленных ингредиентов, то можно промыть желудок и просто достаточно большим количеством воды. Таким образом, вы промоете желудок, вызывая рвоту, но такая очистка не должна превышать 3-4 раза. Если отравление не проявляет симптомов рвоты, а просто открылся понос, то промывание желудка не требуется. Симптомы поноса указывают на то, что отравление является острым,
при этом нужно больше употреблять жидкости, так как ваш организм может быстро обезводиться. В таком случае рекомендуется выпивать не менее 1 стакана кипяченой воды каждый час, в воде лучше при этом растворить 1 чайную ложку поваренной соли, так как организм теряет натрий. Ложно обычную воду заменить укрепляющими настойками из коры дуба, черники, зверобоя, душицы, мелиса и еще много разных трав. Одну чайную ложку из вышеперечисленных трав залить крутым кипятком, настоять 10-15 минут, процедить, остудить и пить по 3-4 стакана в день.
В общем,
для предотвращения отравления пищевыми продуктами требуется как можно чаще мыть руки, не готовить много еды заранее, салаты готовить в малых дозах и заправлять их только перед употреблением. Если отсутствует холодильник, то приготовленную еду желательно хранить не более 2 часов, так как продукты начинают портиться незаметно для вас. Даже покупая продукты в магазине, стоит внимание уделить срокам выработки и срокам годности. Очень опасно употребление молока в сыром виде, а так же всех кондитерских изделий содержащих крем и масло. Овощи и фрукты обязательно промывать проточной водой.
Не пробуйте подозрительные ягоды и грибы этим гораздо опасней отравиться. Выезжая на природу для отдыха, следует запастись водой, чтобы пить и промывать продукты не используя ближайшие непроверенные источники (речка, озеро и т.д.). Также следует взять на природу с собой активированный уголь.