Чтобы на долгие годы сохранить здоровье, молодость, красоту, а также укрепить организм и улучшить самочувствие, человек должен с продуктами получать вещества, которые активизируют образование желудочного сока, выводят токсины, улучшают пищеварение. Всем данным требования отвечает корень имбиря. Этот полезный продукт богат витаминами А, В1 и В2, С, солями магния, кальция, фосфора, натрием, железом, цинком и калием. Присущий ему терпкий, пряный аромат вызван содержание эфирного масла, а на жгучий вкус влияет наличие гингерола, фенолоподобного вещества. Помимо этого, в корне имбиря есть все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лейзин, треонин, валин, метионин, фениланин и прочие.
В лечебных целях корень имбиря полезно принимать в виде порошка, настоя либо отвара. Он рекомендуется при гриппе, простуде, отрыжке, несварении, рвоте, боле в животе. Также имбирь заметно снижает уровень холестерина. На Востоке имбирь используют для укрепления памяти, открытия закупорок в печени, смягчения организма, выведения сырых либо густых материй из гортани и мозга.
Издавна имбирь использовали и в качестве лекарства, и в качестве пряности. Он обладает такими целебными свойствами: ветрогонными и спазмолитическими, обезболивающими при артрите, противовоспалительными и антиоксидантными. Также имбирь улучшает пищеварение, облегчает выделение газов, выводит токсины, снимает тошноту (при токсикозе либо морской болезни), активизирует образование желудочного сока, повышает иммунитет, предотвращает развитие рака прямой либо ободочной кишки, обладает потогонными свойствами, уменьшает боли при расстройстве ЖКТ, снимает спазмы во время болезненных менструаций.
Лучше использовать свежий корень имбиря, нежели порошковый или сушенный, поскольку в свежем больше активных веществ, а также более выражен аромат. Если корень имбиря свежий, то он должен быть гладким и твердым, без черных пятен либо плесени. В холодильнике вместе с кожурой имбирь может храниться около 3 недель, в морозильной камере – до полугода. Имбирь в порошке может находиться в холодильнике до года.
Помните, на аромат и вкус влияет то, на каком этапе приготовления вы добавили корень имбиря: в начале – аромат будет слабее, ближе к концу – сильнее. Корень имбиря используется в основном в сладких блюдах, а также при приготовлении риса. К примеру, из имбиря, меда, лимонного сока и воды можно приготовить очень вкусный лимонад. Порошок имбиря, обладающий терпким приятным запахом, используют в морепродуктах и для приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Необычный аромат имбирь придаст супам из баранины, ухе, рыбным, мясным и куриным бульонам. Эту пряность добавляют во многие блюда из телятины, баранины, говядины, курицы, свинины, гуся, индейки. Также имбирь широко используют в кондитерских изделиях: куличах, печенье, пряниках, конфетных начинках и варенье из дыни.
Корень имбиря является достаточно безопасным продуктом, благодаря содержащимся в нем оксалатах и пуринах он не относится к сильноаллергенным пряностям.