Огурец на Руси появился в VIII - IX веках. Считается, что его завезли из Восточной Азии.
На 95% плод состоит из воды. При этом в нем есть белки, сахара, немного витаминов В1, В2, С. Еще есть йод, минеральные соли, магний, фосфор, железо, натрий, кремний, марганец, хлор, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, хром. Кроме этого есть каротин, фолиевая, кофейная, аскорбиновая кислоты, улучшающие пищеварение. Но чем больше плод, тем меньше в нем этих полезных кислот.
Клетчатка огурца стимулирует работу кишечника. Он очень полезен при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирения, подагры, полиартрита. Огурцы способствуют аппетиту, имеют слабительные, мочегонные, желчегонные свойства. В народной медицине огурец применяют при водянке сердечного происхождения.
Есть огурец желательно сразу с грядки, через сутки количество витаминов снижается на треть, а через 2-3 дня остается не более половины.
Огурец поможет бороться с отечностью, воспалительными процессами, дистрофией. Содержание солей в нем оптимально при заболеваниях щитовидной железы. В нем содержится цинк, необходимый при диабете.
Огуречный сок с высоким содержанием кальция, натрия и фосфора укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает память, сохранить здоровье десен и зубов, поддерживает тонус кожи, препятствует атеросклерозу. Это отличное и совершенно безвредное мочегонное средство, способное очистить организм от шлаков, препятствующее отложению солей.
Огуречный сок смешивают с соком яблок и помидоров в равных долях, добавляют зубчик чеснока - вот и готово средство для улучшения состава крови. В сутки достаточно принимать до 1 литра огуречного сока, но за один раз пьют 100 мл.
Огуречный рассол хорош не только при похмелье, но и при спазмах и судорогах в ногах.
Хранить свежие огурцы следует в холодильнике.
Опасны первые весенние огурцы, выращенные на удобрениях, которых не жалеют. Они могут стать причиной расстройства желудка и даже отравления. Поэтому давать такие огурцы детям не следует, бороться с отравлением у ребенка очень сложно.
http://www.zabolel.net/