Кетчуп готовится из томатов, отсюда все достоинства и недостатки продукта. Томаты сортируются, промываются, давятся. Массу хранят в емкостях из нержавеющей стали. Потом ее перетирают и отделяют от кожицы. Мякоть и сок проходят через фильтры. Часть идет на томатную пасту, часть на кетчуп. Мякоть доводят до кипения, добавляют уксус, специи, ароматизаторы, подсластители, соль. Готовится смесь около 45 минут при перемешивании.
Основу кетчупа составляют спелые помидоры, содержащие витамины группы В, РР, Р, К, каратиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, фруктозу, сахарозу, пектины, соли кальция, калия, железа, фосфор. Но главное - в помидорах содержится ликопен - мощнейший природный антиоксидант. Он обеспечивает цвет помидоров, снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. И если при нагревании любых овощей и фруктов количество витаминов в них снижается, то с ликопеном все наоборот: при тепловой обработке каждые 15 минут количество ликопена увеличивается в 1,5 раза. Суточная доза ликопена 30 миллиграммов содержится в 200 граммах кетчупа. Кроме того во всех продуктах из томатов содержится серотонин (гормон счастья), тирамин, который организмом тоже перерабатывается в серотонин. Так что кетчуп является еще и антидепрессантом. Наконец, он просто украшает любое блюдо.
Вреден кетчуп может быть из-за сахара, который некоторые производители добавляют в немалых количествах.
Как выбирать кетчуп? Не гонитесь за дешевизной. Именно кетчуп, приготовленный из томатов, болгарского перца без консервантов, красителей и загустителей может быть полезен. Томатная паста, специи и вода. Все остальное от лукавого. Кетчуп экстра или премиум-класса содержит 40% томатной пасты, Кетчуп высшей категории - 30%, кетчуп эконом класса - 15% томатной пасты. Количество ликопена в качественном и дешевом кетчупе вообще отличается в 3-4 раза.
http://www.zabolel.net