Желчекаменная болезнь - лечение без операции

Желчекаменная болезнь - лечение без операцииЖелчекаменная болезнь у многих ассоциируется с операцией. А почему? Для тех людей, у которых в желчном пузыре обнаружены камни, самым волнующим и острым вопросом является вопрос: «Возможно, ли вылечить данное заболевание без операции?».
Желчекаменную болезнь можно вылечить следующими способами:
- Медикаментозный литолиз.
Термин «литолиз» обозначает «растворение камней». Суть самого метода заключается в том, что камни растворяются при помощи медицинских препаратов. При помощи урсофалька или хенофалька. Однако подобное лечение подходит не всем. Для того чтобы можно было применить это лечение необходимо чтобы:
1. Камни были холестериновыми, поскольку эти препараты на известковые и пигментные камни не действуют.
2. У камней должен быть небольшой размер – не более 15 мм.
3. Объем желчного пузыря камнями должен быть заполнен не полностью, а не больше половины.
4. Протоки желчного пузыря должны быть обязательно проходимы.
5. Желчный пузырь хорошо должен сокращаться.
6. Отсутствовали другие заболевания ЖКТ.
Также необходимо иметь в виду то, что лечение будет длительное – от шести месяцев до двух лет; лечение дорогостоящее; и к желаемому положительному результату приводит не всегда; после лечения в 50% случаев на протяжении двух лет возникает повторное образование камней. Учитывая все это, понятно, почему данный метод признан малоэффективным и применяется редко.
- Литотрепсия экстракорпоральная ударно-волновая.
Этот метод заключается в дроблении камней при помощи внешних факторов, например, сфокусированная ударная волна. Данное лечение также показано не всем. Оно подходит тем больным, у которых:
- отсутствуют признаки хронического и острого воспаления пузыря желчного;
- проходимость протоков желчных сохранена;
- хорошо сокращается желчный пузырь;
- имеется один камень, у которого диаметр не больше 3 см, или не больше трех камней, у которых диаметр составляет не более 1,5 см.
Такой метод лечения подходит только 15% больным с желчекаменной болезнью.
Осуществляется несколько этапов дробления камней, пока все камни раздробятся на частицы не больше 3 мм. Затем они самостоятельно проходят в двенадцатиперстную кишку. А если не выходят, то осуществляется медикаментозный литолиз. При этом возможны следующие осложнения:
- острый панкреатит;
- механическая желтуха.
После лечения повторное возникновение камней в 50% случаев происходит в течение 5 лет. Многие ученые данный метод считают опасным, потому что после раздробления вместо одного большого и гладкого камня получаются множество остроконечных и мелких камней. При выводе этих обломков можно получить очень сильные осложнения.
- Следующий метод – это литолиз контактный чрескожный и чреспечоночный.
В данном случае в желчный пузырь вводятся особые вещества, которые растворяют камни. При этом вещества вводятся следующим образом: В ткани и брюшной стенке печени делается прокол, вводится через него в желчный пузырь специальная трубка (катетер) и по нему вводится необходимое вещество.
В данный момент отдаленные его результаты данного метода являются неизвестными, он пока что находится в стадии изучения.

Теги: ЛечениеЖелчекаменнаяболезньлечениеоперации

Дата публикации: 08 августа 2014, 10:33

Автор новости: llkdms45

Просмотров: 746

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников