Молоко имеет сложный состав. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, натуральные сахара и холестерин, витамины (группы В, РР, D, С, Н), микроэлементы (цинк, медь, железо, кобальт, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций), макроэлементы (кальций и калий). Количество всех составляющих зависит от того, чем питается корова.
Вредность молока чаще всего обусловлена его неумеренным употреблением. Следует помнить, что молоко несовместимо с большинством продуктов. Наши предки считали молоко не питьем, а едой. Дети пили молоко в большом количестве и вырастали крепкими. Это не значит, что сейчас следует пить молоко в огромных количествах и запивать им все. Раньше коровы паслись на пастбищах. Даже пословица была: молоко у коровы на языке. Увы, современные коровы едят не натуральные корма, а на пастбище и вовсе не бывают. Коровам делают прививки, медикаменты тоже попадают в молоко.
Натуральное молоко полезно, если его употреблять в меру. Однако современное молоко от коров, содержащихся в стойлах, не видящих травы, не совсем то, что нужно и полезно. Тем более если речь идет о «нормализованном», «восстановленном» молоке.
Если пьете молоко из магазина, не смешивайте его ни с чем. Не стоит пить его после еды, оно замедляет процесс пищеварения. Не стоит пить его холодным, это усложнит пищеварение. После стакана молока не пейте и не ешьте ничего час-полтора.
www.zabolel.ne