Британские специалисты обнаружили в кофе, картофеле фри, чипсах, крекерах канцероген акриламид. Он образуется в ходе термических процессов во время приготовления этих продуктов. Кроме того он есть в шоколаде, хлебе, кашах. Он может образовываться даже во время варки ряда фруктов и овощей.
Человек столкнулся с этим соединением, когда начал термообработку продуктов. Акриламид образуется при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов, то есть при жарке, варке, запекание. Попадая в организм, акриламид разносится кровью ко всем органам, где и происходит усвоение. В ходе этого вырабатывается метаболит глицидамид, вызывающий генетические изменения клеток и возникновение опухолей.
Специалисты из Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) согласны, что соединение действительно представляет опасность. Они начали разработку законов, ограничивающих продажу товаров, которые содержат акриламид. В Великобритании ряд производителей продуктов питания перешел на использование технологий приготовления продуктов под высоким давлением, что позволит снизить температуру приготовления пищи, а значит, в конечном итоге - количество акриламида.
http://www.zabolel.net