Ученые предлагают новый подход к лечению пародонтита. Вместо того чтобы традиционно концентрироваться на бактериях, они предлагают воздействовать на воспаление с помощью полиненасыщенных жирных кислот, которыми богат рыбий жир.
Эксперты давно утверждают, что омега–3–кислоты полезны при профилактике и лечении болезней сердечно–сосудистой системы, помогают предотвращать ожирение и замедляют процесс старения. В своей новой работе ученые из Израиля показали, что полиненасыщенные жирные кислоты можно использовать при пародонтите.
К своему исследованию эксперты привлекли 9 000 человек, за которыми наблюдали в течение пяти лет, сопоставляя данные о наличии заболевания с информацией о потреблении жирных кислот. После того, как были учтены другие факторы риска, способные повлиять на результаты исследования, оказалось, что те, кто ел наибольшее количество продуктов с омега–3–кислотами (жирная рыба, грецкие орехи, кунжутное масло и т.д.), страдали от пародонтита на 20% реже.
На сегодняшний день лечение пародонтита основано на механической чистке и применении местных антибиотиков. Таким образом, терапия с помощью диеты, если она окажется эффективной, будет более дешевой и безопасной альтернативой существующим методам борьбы с заболеванием десен.