Оливковое масло первого прессования способно защитить печень от окислительного стресса, обнаружили ученые. Это открытие может привести к созданию новых лекарств, предупреждающих повреждения печени.
В ходе экспериментов с крысами исследователи из Саудовской Аравии подвергали организм животных воздействию токсических веществ, вызывающих окислительный стресс, и пришли к выводу, что оливковое масло частично защищает печень от повреждения, которое происходит в результате снижения количества антиоксидантов при окислительной нагрузке.
«Оливковое масло является важным компонентом известной средиземноморской диеты. У нас появляется все больше и больше сведений о том, что она исключительно полезна для здоровья и особенно благотворно влияет на здоровье сердечно–сосудистой системы, предотвращает некоторые виды рака и улучшает работу иммунной системы организма. Теперь мы доказали, что оливковое масло способно защищать ткани печени от окислительных повреждений», – рассказывают авторы исследования.
Вредные токсины снижают количество антиоксидантов в организме человека, отчего увеличивается окислительный стресс. Компоненты оливкового масла снижают этот стресс, и теперь ученые собираются создать на основе масла лекарство, которое будет напрямую воздействовать на клетки печени.