Ученые из Университета Пердью в США в ходе исследований доказали, что овощной салат становится гораздо полезнее, если в него добавить яйца.
Яйца способствуют лучшему усвоению каратиноидов, содержащихся в овощах.
В исследовании участвовали 16 добровольцев. Треть из них ели овощной салат без яиц, вторая группа ела тот же салат с 1,5, а третья группа с тремя яйцами. Во все салаты было добавлено по 3 мл масла канола. Яйца добавлялись в виде яичницы-болтуньи, потому что исследователи хотели быть уверенными, что участники испытаний съедят и желтки, и белки. Оказалось, что именно присутствие яиц усиливает всасываемость каратиноидов. Причем усвоение пропорционально количеству яиц в салате, соответственно в три и десять раз.
Каратиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами, которые помогают уменьшать воспаление и окислительный стресс. «Разноцветные сырые овощи являются источником таких каротиноидов, как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин, - говорит Уэйн Кэмпбелл. - Жиры, содержащиеся в цельных яйцах, улучшают их усвоение организмом».
http://www.zabolel.net