В прошлом веке открытие антибиотиков спасло миллионы жизней. Однако неправильное их использование скоро может вернуть людей в исходную точку - лечить инфекции станет нечем. И виноваты в этом только сами люди.
Бесконтрольный прием антибиотиков стал одной из причин того, что и перестают помогать.
Не следует думать, что существует универсальный антибиотик, то, что помогло от одной инфекции, поможет и от любой другой. Если бы все было так просто, фармацевтике хватило бы одного антибиотика в качестве панацеи от всех бед. Ни к чему было бы тратить много сил и средств для разработки новых средств. Применяя антибиотик невпопад, бесконтрольно, без назначения врача, мы, во-первых, не излечиваем болезнь, во вторых создаем «тренинг» для всех инфекций, гнездящихся в организме, после такого тренинга они становятся устойчивыми к этому антибиотику. «Тренингом» становится прием антибиотика не по схеме, прекращение его приема при малейшем улучшении, прием лекарств по рекомендации соседок и друзей.
Особая статья - попытка лечить антибиотиками ОРВИ, простуду. Дело в том, что вирусы, вызвавшие воспалительный процесс, простуду, встраиваются в клетки организма, антибиотики не в состоянии до них добраться. В этом случае антибиотик только отравляет ослабленный болезнью организм, не давая никакого положительного эффекта.
Очень опасна тенденция «больше - значит, поможет быстрее». Любой антибиотик применяется строго по разработанной схеме, она указывается в листовке-вкладыше. Любое отклонение нарушает эту схему, а значит, снижает эффект. Прием большего количества может вызвать негативную реакцию организма, снижение дозы может сделать прием лекарства почти бесполезным. Сокращение дозы или сроков принятия антибиотика оставляет в организме недолеченную инфекцию, ставшую устойчивой к этому антибиотику.
При назначении пациенту одновременно нескольких препаратов, следует учитывать. Как они будут сочетаться, не вступят ли в противоречие, не станут ли причиной возникновения побочных эффектов. Поэтому любое самолечение крайне нежелательно.
В итоге неправильного и неоправданного приема антибиотиков происходит нарушение микрофлоры кишечника, снижение иммунитета. Но самое страшное - инфекции вырабатывают устойчивость к антибиотикам. В США ежегодно устойчивые к антибиотикам инфекции вызывают 2 миллиона заболеваний и 23 тысячи смертей. По мнению специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Романа Козлова, при сохранении существующих темпов роста устойчивости бактерий к антибиотикам в 2050 году смертность людей от инфекций будет составлять ежегодно около 10 миллионов человек.
В 1961 году появился мецитиллин-устойчивый золотистый стафилококк, виновник внутрибольничных инфекций, от него погибают на 64% больше людей, нежели ото всех инфекций, которые вызываются бактериями, чувствительными к антибиотикам.
В 2009 году индийские ученые изучили бактерии, которые имеют ген NDM-1. Это он делает бактерии устойчивыми к антибиотикам пенициллинового ряда. Носителей этого гена называют «супербактериями».
Сейчас появились устойчивые к антибиотикам туберкулез, пневмония, инфекции мочевыводящих путей. А эксперты всерьез опасаются возвращения эпидемий холеры, и что инфекции типа гонореи станут неизлечимыми.
ВОЗ призывает правительства всех стран принять меры, чтобы хотя бы замедлить быстрый рост антимикробной устойчивости.
http://www.zabolel.net