Аспирант Иллинойского университета Дэвид Галл доказал, что сигналом к приему пищи может быть только голод, а не желание утешиться, «заесть» проблемы, или просто съесть что-то вкусненькое. Поглощение пищи на сытый желудок просто опасно для здоровья.
Ученый в ходе экспериментов предложил 45 участникам не принимать пищу за два часа. Они оценивали чувство голода по шкале от нуля до семи, а затем есть пищу, содержащую много углеводов. Все участники съедали равное количество пищи. Экспериментатор через 20, 35, 50 минут производил замеры уровня глюкозы в крови. Для чистоты эксперимента, чтобы полностью исключить влияние разного рода случайных факторов, все было сделано повторно и через неделю. Оказалось, что если участники оценивали чувство своего голода, как среднее, уровень глюкозы повышался, но незначительно и быстро возвращался к начальным значениям. А вот у тех участников эксперимента, которые не были голодны, уровень глюкозы в крови резко увеличивался и затем долго не снижался. При сильном чувстве голода уровень глюкозы в крови после приема пищи был близок к уровню при среднем чувстве голода, а последующее снижение шло плавно.
Дэвид Гал считает, что существует связь между субъективным чувством голода и уровнем поглощения глюкозы организмом. При умеренном голоде ткани организма более готовы активно поглощать питательные вещества, чем при отсутствие голода. Плавное снижение уровня глюкозы в крови при сильном голоде Галл объясняет тем, что в этом случае сахар активно расходует мозг, а поступление ее в мышцы ограничивается. Эта версия находит подтверждение и в проведенных ранее испытаниях: было установлено, что уровень сопротивления мышечной ткани инсулину, который служит чем-то вроде «шлюза» для глюкозы, повышается при низком содержании глюкозы.
Высокий уровень глюкозы в крови снижает выработку организмом естественного инсулина и способствует повреждению кровеносных сосудов, что становится причиной развития атеросклероза и целого ряда других заболеваний.
zabolel.net