Понятно, что кабачковая икра на самом деле не является, это овощное пюре из кабачков, моркови и лука. А название – всего лишь маркетинговый ход.
Полезна ли кабачковая икра?
Следует учесть, что все компоненты кабачковой икры проходят измельчение и термообработку, что сказывается на их свойствах. Никто не отрицает пользы низкокалорийной пищи. Часто указывают, что в кабачковой икре присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор и цинк. Однако с ними не все однозначно. Дело в том, что для усвоения цинка требуется витамин А, содержащийся в моркови и кабачках. Увы, при измельчении и термообработке овощей он теряется, поэтому цинк проходит через организм человека, не усваиваясь. Для усвоения калия организму требуется витамин В6. При термообработке 30% его теряется. Остальные 70% не выдерживают длительного хранения. Поэтому калий из свежей кабачковой икры еще может быть усвоен, но чем дольше она хранилась, тем больше шансов не усвоить и его.
Усвоению калия и магния помогает витамин D, не боящийся термообработки, но в кабачковой икре его просто нет.
Так что основным достоинством кабачковой икры остается ее низкая калорийность и легкость усвоения организмом.
Минусом данного продукта считается наличие витамина В6, который вреден при больных мочекаменной болезнью – калий плохо выводится из организма. Но это ограничение означает только, что кабачковой икрой не следует злоупотреблять и нежелательно есть свежую. Больше минусов у этого продукта не существует.
Конечно следует быть осторожными при открывании кабачковой икры домашнего приготовления: банки со вздувшейся крышкой следует выбрасывать.