Плохое настроение весной объясняется во многом дефицитом в организме витаминов и микроэлементов. Привычка «заедать « проблемы не является полезной. Однако некоторые продукты способны поднять настроение.
Серотонин, который еще называют гормоном счастья, участвует в работе нервной системы. От него зависит хорошее настроение. Серотонин организм вырабатывает из аминокислоты под названием триптофан, которой в организме нет. Триптофан мы получаем с пищей. Он содержится в твороге и твердых сырах. Триптофан – предшественник мелатонина, отвечающего за сон. Поэтому если у вас бессонница, хорошего настроения тоже не будет. Мелатонин вырабатывается организмом во время сна и только в темноте.
Больше всего триптофана в красной икре, но это не самый доступный продукт. А вот жирные сорта рыбы, кальмар позволить себе можно.
Арахис и другие орехи, шоколад тоже поддерживают хорошее настроение. Какао и горячий шоколад следует пить в пасмурные серые дни. В какао-бобах много магния, который снижает уровень стресса. То же относится к темным сортам шоколада. При интенсивной умственной работе полезны варенье, мед, сухофрукты. Однако все это не должно превышать 10% дневного рациона, то есть 50-60 г в день
Животные белки содержат триптофана больше, чем растительные. Кроме того в них много витамина В, укрепляющего нервную систему. Поэтому курятина и яйца, особенно на завтрак, надолго избавят от чувства голода и создадут хорошее настроение.
Тонизируют и прекрасно влияют на состояние организма фрукты триптофана в цитрусовых понятно, куда меньше, чем тех продуктах, о которых говорилось выше, однако витамины, микроэлементы и самовнушение – тоже не последнее дело. Уже известно о положительном влиянии на психику желтого, оранжевого и красного цвета.
Никто не отменял положительного влияния на настроение и работу мозга магния, а значит гречки и пшенки, отрубей.
Ко всему выше перечисленному неплохо вспомнить и о пользе приема витаминных комплексов.