Ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона обнаружили, что у половины детей развилась устойчивость к целому ряду наиболее часто применяемых антибиотиков. Вывод был сделан после анализа данных 58 исследований, проведенных в 26 странах.
Исследовались последствия назначения антибиотиков при лечении от инфекции мочевыводящих путей, вызванных бактерией E.coli. Эта инфекция ответственна за возникновение циститов. Назначают против нее обычно амоксиклав, ампициллин, ципрофлоксацин. Ученые изучили около 78 образцов бактерий, которые были выделены у детей. Было обнаружено, что в развитых странах мира 53,4% бактерий устойчивы к ампициллину, 8,2% к амоксиклаву и 2,1% - к ципрофлоксацину. В странах, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе в России, картина и вовсе удручающая: к ампициллину устойчивы почти 80% бактерий, выделенных у детей, к амоксиклаву – более 60%, а к ципрофлоксацину – почти 27%.
Это объясняется тем, что в России все эти антибиотики имеются в свободном доступе, их можно приобрести без назначения врача и рецепта. Детям они назначаются с раннего возраста. Часто родители начинают использовать антибиотики без назначения врача, режим приема препарата не соблюдается, при улучшении состояния пациента прием препарата прекращается. Итогом становится устойчивость бактерий к антибиотикам.
В случае повторного применения антибиотика лечение становится бесполезным.