Для того, чтобы понять значение правильного питания, нужно иметь представление об основах приготовления пищи. Придание любимым блюдам требуемых вкусовых качеств, наряду с сохранностью полезных пищевых веществ является одной из главных задач правильного приготовления пищи. Тушение, жарка, варка и запекание – это основные способы приготовления блюд. Есть и вспомогательные методы в приготовлении еды – это пассерование и припускание.
Варка.Продукты варят для получения отваров или размельчения. Отвары используют в приготовлении разнообразных бульонов и супов. Супы - это главное составляющие здорового питания. Рыбные отвары варятся из различной рыбы и отходов рыбопроизводства. Из мяса, костей и мясных субпродуктов готовят мясные отвары. И, естественно, куриные бульоны варятся из курицы.
Для того чтобы получить прозрачный бульон, мясо или курицу после того, как бульон впервые закипел, вынимают, воду сливают и продолжают варить в новой воде. Второй способ приготовления прозрачного бульона - это добавить яичный белок в конце варки. Супы разделяют на несколько категорий: мясные супы, которые сварены только из мяса; костные, которые варят в основном из одних лишь костей; смешанные или мясокостные, ведь в них присутствуют, и мясо и кости. Самыми вкусными и полезными считают супы мясокостные. Готовят супы с добавлением овощей, макаронных изделий или круп. В процессе варки на поверхности бульона образуется пена, которую требуется вовремя снимать. Она придаст супу неприятный аромат и вкус. За несколько минут да окончания варки нужно добавить соль и специи. Чтобы добиться более стойкого аромата, готовый суп нужно плотно закрыть крышкой, и дают настояться около получаса.
Приготовление пищи на пару.Варка на пару уникальный способ приготовления еды, который позволяет сохранить витамины и полезные вещества в приготовленной пище. На пару можно готовить мясо, рыбу, курицу, многие овощи и даже крупы. Блюда, приготовленные этим методом, очень полезны. Таким способом готовят еду маленьким детям и людям с проблемами в ЖКТ.
Жарка.Этот способ приготовления пищи является наименее совершенным. Во время жарки продукты теряют основную часть нужных полезных веществ. При жарке продукты выделяют сок, который используют в качестве соуса. Самым опасным в жарении является то, что в поджаренных корочках блюда собираются меланоидины, которые очень опасны для восприимчивых людей. Именно поэтому нужно ограничивать употребление в пищу жареных продуктов.
Запекание и тушение.С медицинской точки зрения эти методы обработки продуктов считаются наиболее рациональными. При выборе этого метода приготовления все полезные вещества в продуктах сохраняются. Тушить и запекать можно практически любые продукты. Если тушить мясо, то перед тушением нужно его отбить и сдобрить пряностями, это придаст ему мягкость
Полезных способов приготовления любимых блюд очень много, что позволяет выбрать самый подходящий, для каждого.