В России чеснок традиционно считается профилактикой гриппа и простуды. Однако возможности чеснока гораздо шире.
Японские ученые в ходе ряда исследований установили, что чеснок способствует уничтожению раковых клеток головного мозга. Мышам, страдающим от рака головного мозга в рацион стали добавлять чеснок. Оказалось, что в чесноке содержатся вещества, которые заставляют пораженные раком клетки поедать себя. Эти же вещества препятствуют появлению метастазов.
Китайские ученые в ходе масштабного исследования, которое длилось 7 лет, доказали, что употребление чеснока два раза в неделю почти в два раза снижает риск возникновения рака легких. В исследовании приняли участие 1,5 тысячи больных раком легких и 4,5 тысячи здоровых людей. Даже у курильщиков употребление чеснока снижало риск возникновения рака легкого на 30%. Известно, что риск возникновения рака легкого у курильщиков в 10-25 раз выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.
В Китае чеснок вообще является одним из основных средств народной медицины.
Известно, что чеснок полезен при лечении рака желудка, толстой кишки, простаты, печени, груди.
По мнению ученых, чеснок не только препятствует действию канцерогенов, но и способен восстанавливать мутации генов, которые как раз приводят к раку. Кроме того он тормозит рост клеток злокачественных образований, а возможно включает в этих клетках механизм апоптоза (запрограммированной гибели). В чесноке содержатся соединения серы, которые и придают ему неприятный запах.
В ходе исследований китайские ученые определили, что чеснок следует употреблять хотя бы дважды в неделю. Достаточно 2-4 зубчиков. Масла и жиры продуктов ослабят запах. Перед употреблением зубчики следует измельчить и дать полежать 10-20 минут. Под действием ферментов в это время произойдет активизация соединений серы. Следует учитывать, что сырой чеснок полезнее, чем прошедший тепловую обработку.