Помидоры спасут от радиации

Помидоры спасут от радиации Ученые из Манчестерского университета и их коллеги из Берлина и Киля выяснили, что ликопин (антиоксидант из группы каратиноидов), которому помидоры обязаны своим красным цветом, способен противостоять последствиям гамма-излучения.
Ликопин добавлял в культуры человеческих лимфоидных клеток, подвергшихся действию гамма-излучения. Оказалось, что ликопин защищает мембраны клеток от разрушающего действия излучения. На процесс влияет концентрация кислорода в окружающем воздухе. При отсутствии кислорода ликопин способен снизить число поврежденных мембран в 50 раз. При наличии в окружающей среде 20% кислорода, что соответствует количеству кислорода в атмосфере, количество разрушенных мембран снижается только в пять раз. Если процесс проходил в кислородной атмосфере, ликопин практически «не работал».
По мнению Рут Эдж - одной из участниц исследования, это свойство ликопина можно использовать, как профилактическую меру против лучевой болезни после аварий на АЭС, что повысит эффективность радиотерапии.
Интересно, что лучшему всасыванию ликопина желудочно-кишечным трактом обеспечивает масло. Причем во время приготовления помидоров при термообработке количество ликопина возрастает.
Исследователи планируют продолжить свои эксперименты с другими каратиноидами и их способностью противостоять разным типам радиоактивного излучения.

Теги: РазноеПомидорыспасутрадиации

Дата публикации: 05 апреля 2016, 06:37

Автор новости: nazaroff23

Просмотров: 51

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Изменить сексуальную жизнь не составит сложности тем, кто имеет дело с веб портала http://prostitutkitumeni172.date. Здесь собраны данные только о самостоятельных проституток, а также есть контакты для связи с ними.

Календарь праздников