Топинамбур был завезен к нам из Северной Америки. Этот родственник подсолнуха называют еще земляной грушей. Его можно копать весной, когда других свежих овощей нет. При этом витаминов и минералов в нем содержится больше, чем во многих овощах и фруктах, например в моркови и свекле.
Есть витамины С, группы В, РР, каротин. Содержатся в нем кремний, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, кальций, калий, марганец, фосфор. Топинамбур способствует активизации эндокринной, иммунной и нервной систем, улучшает состав крови. Наличие малиновой, яблочной, янтарной и фумароновой кислот дает топинамбуру антиоксидантные свойства. Полезны для организма белки, аминокислоты, пектин и органические и жирные кислоты.
Топинамбур способствует выведению из организма токсинов, триглицеридов. Сок топинамбура снижает кислотность желудочного сока, эффективен при запорах, имеет мочегонные, противовоспалительные и слабительные свойства. Топинамбур не содержит селена, но помогает его усвоению. А вот селен является биокорректором, который регулирует работу всех органов.
Топинамбур полезен при атеросклерозе, мочекаменной болезни, анемии, подагре, цистите, полиартрите, инфаркте, инсульте и даже онкозаболеваниях. Корни можно запекать, жарить, варить, есть с сыром виде.
Вопреки утверждению рекламы, сок топинамбура не сжигает жиры, он действует как сироп шиповника, полезен после тренировок для пополнентия запасов энергии и восстановления сил. Он безопасен, как мед и другие натуральные сахара.
Употреблять топинамбур рекомендуют при заболеваниях печени. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, овощ не имеет. Разве что при повышенной склонности к газообразованию не стоит налегать на овощ в сыром виде.