Соки в пакетах манят красивыми картинками, производители соблазняют заверениями в натуральности каждой капли сока. Как разобраться, что на самом деле находится в коробке с красивой картинкой? Как выбрать сок в пакетах?
Каждый прекрасно понимает, что в пакете вовсе не только что отжатый сок. А что же? Одно из двух – либо сок, восстановленный из концентрата, либо натуральный пастеризованный сок. Обычно российские производители предлагают восстановленный сок. Он состоит из концентрата натурального сока или даже пюре, и обычной чистой воды. Во фруктовые соки также добавляют сахар, как естественный консервант, а в томатный сок – соль. Если вода плохо очищена, сок будет иметь «лекарственный» привкус. Пастеризованные соки хранятся недолго, поэтому их можно купить обычно или в регионе, где их производят, или по соседству – но только в сезон.
Наличие искусственных добавок – не всегда плохо. Дело в том, что соки перед приготовлением почти всегда проходят термическую обработку, теряя витамины. С помощью синтетических витаминов и минералов соки приводят в норму. Но они от этого не полезнее, чем домашний свежеотжатый сок!
Читая состав, обратите внимание на содержание фруктовой части. Качественные соки и нектары содержат примерно 50% концентрированного сока или фруктового пюре. А вот консервантов ни в соке, ни в нектаре быть не должно – сок с большим содержанием фруктового сахара и без того хорошо сохраняется. А если они есть, перед вами не сок, а сокосодержащий напиток с малой долей натурального сока – а может, и вовсе без него.
Хорошей экспертизой состава сока станет его дегустация. Понюхайте сок. Если его аромат чрезмерно яркий и выраженный, значит, в нём явно есть ароматизаторы. Если сладость во рту после глотка сока держится очень долго (дольше 5 минут), значит, в соке не сахар, а сахарозаменители.
Помните, что срок хранения сока и срок годности открытого сока – это разные вещи! Если закрытый пакет с соком вполне может простоять в холодильнике несколько недель, то открытый сок нужно выпить в течение суток.