Как понять, что вас укусил клещ, если самого клеща вы не видели? Определить это можно после появления симптомов одного из заболеваний, которым «наградил» вас кровосос. Обращайте внимание на увеличение лимфоузлов, повышение температуры, головную и мышечную боль, покраснение на месте укуса, появление сыпи. При малейших подозрениях следует сдать кровь на исследование.
Однако современные методы (ПЦР, например) покажет наличие вируса клещевого энцефалита только через 10 дней, а наличие антител к нему через две недели.
Если вас все-таки укусил клещ, не паникуйте. Поначалу человек укуса не замечает, насекомое прикрепляется к телу и выпускает обезболивающую слюну, поэтому мы укуса не чувствуем. Но именно она и может содержать целый «букет» вирусов. Отличить здорового клеща от зараженного без анализов невозможно. Главное – сократить время, когда на теле находится клещ и обработать ранку йодом или спиртом. Извлеченного клеща следует сдать на экспертизу. Если экспертиза покажет наличие вируса, человеку вводится иммуноглобулин. И сделать это следует не позднее трех суток после укуса. Если укол сделать невозможно, делается инъекция противовирусного препарата.
Клеща можно извлекать пинцетом, причем нужно брать клеща за хоботок и поворачивать по кругу. Можно накинуть петлю на хоботок и вытянуть его. Если головку клеща удалить не удалось, смажьте место спиртом и извлекайте головку иглой, как занозу. Извлекать ее обязательно, так как она продолжает инфицирование и после может положить начало нагноению. Место укуса после извлечения остатков клеща обработайте спиртом.
После всех манипуляций хорошо помойте руки. Оставшаяся инфекция может передаваться через руки и попасть в желудочно-кишечный тракт.