Редис пришел к нам из Китая во времена Петра Великого и за прошедшее время прочно обосновался в огородах и на столах. Это один из самых ранних овощей и наиболее доступных в нашем рационе. Его легко выращивать и просто готовить. Редис используют в салатах и окрошках.
Свойства редиса изучены достаточно полно. Острый вкус редиса объясняется присутствием горчичного масла, хотя сейчас есть масса сортов с довольно мягким вкусом. Именно горчичное масло дает овощу свойство возбуждать аппетит и некоторые желчегонные свойства. Редис помогает опорожнению кишечника и снятию отеков. Кроме того редис содержит фосфор, натрий, магний и кальций, которые способствуют нормальному кровообращению и обмену веществ. Редис способствует подъему уровня гемоглобина и иммунитета. Понемногу в редисе присутствуют витамины группы В, РР и С. Он полезен для людей с подагрой и сахарным диабетом. Подходит и тем, кто снижает вес. В корнеплоде содержатся эфирные масла, что делает редис особенно полезным при проблемах с двенадцатиперстной кишкой, желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью.
Редис содержит много клетчатки и пектина, что способствуют пищеварению и очистке организма от токсинов.
Сок из редиса и моркови можно использовать для лечения простуды. Редис, содержащий антоциан, можно рассматривать, как средство профилактики рака.
Как у любого продукта, у редиса есть противопоказания. Этот острый овощ нежелателен при наличии язвенных болезней органов пищеварения, так как это вызовет обострение.