Овсяная каша геркулес давно стала одним из самых популярных продуктов. Это действительно очень ценный диетический продукт. В ее составе самой природой удивительно сбалансировано содержание жиров, белков, клетчатки и углеводов. Ее можно есть каждый день даже при гастрите. Измельченные хлопья без шелухи прекрасно обволакивают слизистую оболочку желудка.
Но найти правильные хлопья не так просто. Желудочно-кишечный тракт прекрасно справляется только с овсом негрубого помола. А все «пятиминутки» и хлопья, предлагаемые торговлей, содержат ароматизаторы, но овес в них грубого помола. По настоящему диетической можно считать только раздробленные на кофемолке хлопья, которые варились 20 минут.
Овес содержит очень много углеводов, поэтому съеденная на завтрак каша на полдня обеспечит вас энергией. В 100 граммах геркулеса содержится 350 калорий. Немало, но следует учесть, что каша обеспечит надолго состояние сытости. И вы не соблазнитесь круассаном или хот-догом, до обеда вполне обойдетесь без перекуса. А сытость обеспечат 3-4 столовых ложки каши.
Следует иметь в виду, что содержимое пакетиков «просто-добавь-воды» почти лишено белков и клетчатки. Медленные углеводы превращаются в быстрые. О длительном чувстве сытости говорить уже не приходится. После приема такой каши резко поднимается уровень сахара в крови, происходит выброс инсулина, а затем быстро приходит острое чувство голода.
Традиционные хлопья грубого помола позволяют долго поддерживать уровень сахара. Не возникает чувства голода, значит не грозит и переедание.
Варить кашу из овсяных хлопьев следует на воде или молоке. Диетологи утверждают, что растительным белкам помогают усваиваться животные жиры. Так что молоко поможет усвоить кашу. В нее можно добавить и сливочное масло. Однако молоко и тем более масло увеличивают калорийность вашего завтрака.
Маска из овсяных хлопьев нормализует рН кожи, уменьшает зуд и раздражение. Все дело в высокой концентрации бета-глюкана и крахмала, которые помогают защищать кожу и удерживать влагу. А наличие фенолов обеспечивает противовоспалительные и антиоксидантные свойства маски.
Противопоказана каша из овсяных хлопьев только при наличии наследственной непереносимости растительного белка глютена. Однако эта особенность встречается только у каждого сотого жителя планеты.
Согласно последним данным овсянка при ежедневном употреблении способна защитить организм от болезней сердца и рака.