Итальянские ученые из университета Аквила установили, что регулярное употребление какао способствует улучшению памяти. Это было обнаружено в ходе исследований, целью которых был поиск продукта, улучшающего память. Какао – натуральный продукт, создаваемый из какао-бобов.
В эксперименте принимали участие 90 человек, возраст которых перевалил за 70. Именно в этом возрасте у людей проявляются проблемы с памятью. В результате эксперимента было отмечено, что через восемь недель у испытуемых существенно ускорились мыслительные процессы, заметно улучшилась речь и реакции, стабилизировалось давление, улучшился обмен веществ. Кроме этого отмечена активизация выработки организмом гормонов, и даже восстановление мышечных тканей.
Ученые считают, что все это – «заслуга» содержащихся в какао флавонолов, минералов, витаминов и других полезных веществ. В какао содержится «гормон счастья» серотонин.
Решено создать препарат на основе какао для улучшения памяти. Не исключено, что скоро новое средство появится на прилавках аптек.