По итогам 2015 года Россия установила антирекорд

По итогам 2015 года Россия установила антирекорд Структура ООН, занимающаяся вопросами профилактики ВИЧ, ЮНЭЙДС опубликовала доклад о состоянии дел за 2015 года. Увы, Россия по темпам прироста ВИЧ-инфицированных опередила большинство стран. Число инфицированных за год выросло на 80%. Для сравнения в Белоруссии, Молдове, Казахстане, Украине и Таджикистане этот показатель составил 15%. Россия же по темпам роста заболеваемости обошла даже страны Южной Африки.

Первой причиной ухудшения ситуации эксперты называют отказ от международной поддержки программ против ВИЧ и отсутствия ее замены за счет бюджета. В результате того, что Всемирный банк классифицировал Россию, как страну с высоким уровнем дохода, международная поддержка Глобального фонда прекратилась, а внутреннее финансирование не обеспечило должной антивирусной терапии.

Кроме того Россия лидирует по употреблению инъекционных наркотиков. По данным доклада их применяют полтора миллиона человек. 54% заразившихся инфицировались именно этим путем.

В России в 2015 году число новых заразившихся составило 11%. Для сравнения этот показатель в африканских странах составляет около 5%.

Между тем продолжается экономия на финансировании закупок профилактических средств. На 2016 год количество средств, выделяемых регионам на борьбу со СПИДом, сокращено на 25%, хотя министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляет об обратном.

В 2015 году в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек ВИЧ-инфицированных. 17 миллионов из них получали антивирусную терапию. Число новых случаев – 2,1 миллиона. В 2015 году от СПИДа умерло 1,1 миллиона человек. С 2010 года число зараженных в Восточной Европе и Центральной Азии выросло на 57%. Для сравнения этот показатель в странах Северной Африки составил 4%, в странах Карибского бассейна – 9%, В Латинской Америке – 2%.

Теги: Информацияитогам2015годаРоссияустановилаантирекорд

Дата публикации: 17 июля 2016, 04:54

Автор новости: antonina2311

Просмотров: 19

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников