Что делать после встречи с медузой

Что делать после встречи с медузой Нашествие медуз иногда заставляет закрывать пляжи курортов. В море следует стараться избегать контакта с этими созданиями, поскольку многие из них по-настоящему опасны. Особенно следует быть внимательными с детьми, которые не в состоянии понять и оценить опасность, исходящую от медуз.

То, что вас ужалила медуза, вы ощутите сразу – жжение, боль. Возможен даже болевой шок. Позже могут появиться другие симптомы отравления – головная боль, тошнота, судороги, отек.

Если ожог не коснулся слизистых оболочек и других чувствительных мест, оказать первую помощь можно прямо на пляже, однако показаться врачу все-таки придется. Промойте ожог морской водой, если на теле остались частички нитей, удалите их. Нельзя промывать ожог пресной водой, она способствует быстрому впитыванию яда медузы. Яд медуз относится к нервнопаралитическим. Его можно нейтрализовать с помощью лимонного сока, но не напитка, сделанного якобы на основе лимона.

Можно промыть ожог раствором пищевой соды или 5% раствором уксуса. Поможет и гель с гидрокортизоном, который вы найдете в аптеке. Боль можно снять любым обезболивающим. Боль можно уменьшить с помощью примочек. К ране можно приложить обернутый тканью пакет со льдом. Чтобы избежать появления аллергии, следует принять антигистаминный препарат.

Если налицо ожог глаз или других чувствительных мест, то кроме его промывания вы ничего сделать не сможете. Следует немедленно обратиться к врачу. Если вы пострадали на организованном пляже, там имеются спасатели, которые окажут первую помощь и вызовут скорую помощь. Если вы купались на диком пляже, как можно скорее отправляйтесь в любое место, откуда можно вызвать врача.

Следует помнить, что реакция на ожог у всех может быть разной, да и яды у медуз разных видов тоже неодинаковы. Иногда в результате ожога может появиться легкое покраснение, которое исчезнет за несколько часов. Но возможна и резкая аллергическая реакция вплоть до летального исхода. Особенно опасен контакт с медузой для детей. Поэтому требуется осторожность, а после контакта с медузой забудьте о стеснительности и обращайтесь к врачу. Особенно в случаях, если на месте ожога появились нестерпимое жжение, а рядом с ним - сыпь и отек.

Ни в коем случае не мажьте ожог никаким маслом и кремом. Нельзя пить алкогольные напитки, они усугубят ваше состояние. Не трите ожог. Уйдите в тень и пейте больше жидкости. И уж точно не следует усугублять ожог, смазывая его зеленкой или йодом.

Теги: Разноеделатьпослевстречимедузой

Дата публикации: 27 июля 2016, 05:40

Автор новости: posterrrs

Просмотров: 21

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников