Как пережить жару. Часть 1

Как пережить жару. Часть 1 Повышение температуры окружающего воздуха за +30 °С превращается в настоящее испытание для организма.

Из-за усиленного потения, то есть попытки организма к естественной терморегуляции, нарушается водно-солевой баланс, потому что вместе с водой теряются соли калия и натрия. И если дефицит солей не пополнен, питание мышечных клеток ухудшается, снижается общая работоспособность организма, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В жару сосуды расширяются, давление в них соответственно падает, сердцу требуется больше усилий для сохранения стабильного кровотока. А если добавляется и сгущение крови из-за обезвоживания организма (сильная жажда), то проталкивать такую кровь сложнее, возможно образование тромбов, что ведет к инсультам, инфарктам, легочной эмболии.

Известно, что на чистом теле свежий пот не пахнет ничем. В жаркую погоду потовые и сальные железы расширяются и работают интенсивнее, выделяя не только воду, но и аммиак, разные азотистые соединения. В них и развиваются патогенные микроорганизмы, которые живут на коже. Мало того, что продукты их жизнедеятельности отвратительно пахнут, они становятся причиной образования гнойников, воспалений, фурункулов.

Под действием ультрафиолетовых лучей кожа быстрее стареет.

Стараясь утолить жажду, человек пьет много жидкости, увеличивая этим нагрузку на организм. В экстремальном режиме начинают работать почки, сосуды. Сосуды то расширяются, то сужаются. Образуются отеки, возможно ухудшение состояния гипертоников.

В группе риска во время жары находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и органов дыхания. Сюда же можно отнести пожилых людей, у которых может развиться гипертонический криз, и детей, у которых недоразвита система терморегуляции.

В тяжелом положении могут оказаться и вполне здоровые люди, если у них имеется лишний вес, то есть из-за наличия жировых отложений организм уже работает с перегрузкой. Негативно влияют на состав крови алкоголь и никотин, которые препятствуют насыщению крови кислородом и провоцируют образование тромбов.

Известно, что жару хуже переносят мужчины и пожилые женщины.

Теги: РазноепережитьжаруЧасть

Дата публикации: 29 июля 2016, 05:16

Автор новости: global4e

Просмотров: 25

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников