Голодать или есть при болезни

Голодать или есть при болезни Одни говорят, что больным следует есть, как обычно, другие – что следует воздержаться от еды. На самом деле все зависит от того, какого вида инфекция. Если вирусная – можно есть. Если бактериальная – не стоит. Это вывод американских специалистов после экспериментов на мышах.

Обычно во время болезни и люди, и животные отказываются от еды. По их наблюдениям голодание является защитной реакцией организма при целом ряде типов инфекций. Однако не всегда. Лабораторных мышей заразили бактерией Listeriamonocytogenes, которая вызывает пищевое отравление. Мыши перестали есть и довольно быстро поправились. Однако те, которых кормили насильно, погибли. Оказалось, что все дело в глюкозе. Белки и жиры никак не влияли на положение дел. Но принудительное кормление животных с подавленным метаболизмом глюкозы вело к смерти.

При заражении мышей вирусом гриппа картина была противоположной – выживали животные, получавшие нормальное питание. Голодавшие мыши погибали.

Анализ итогов сканирования головного мозга показал, что бактериальная и вирусная инфекции затрагивают совершенно разные разделы головного мозга. Поэтому обмен веществ зависит от того, какая часть иммунной системы приведена в действие. «Почти все, что мы знаем об инфекции, базируется на том, как иммунная система борется с патогенами. Но это не единственный путь, которым мы защищаемся от них. Мы изменяемся и адаптируемся таким образом, чтобы микробы не могли нам навредить. Ведь в ходе нашего исследования мы манипулировали способностью мышей преодолевать инфекцию, не затрагивая механизмов, непосредственно влияющих на патогены», — сказал ведущий автор исследования Руслан Меджитов.

Теги: РазноеГолодатьестьболезни

Дата публикации: 15 сентября 2016, 07:21

Автор новости: rjjfj56c

Просмотров: 0

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников