Прорыв в науке или безумие?

Прорыв в науке или безумие? Ученый из Туринского университета Серджио Канаверо уверен, что уже в 2017 году сможет осуществить операцию по пересадке головы человека. На счету нейрохирурга уже есть несколько подобных операций на животных. И кандидат на первую пересадку человеческой головы уже тоже есть. Это программист из Владимира Валерий Спиридонов.

У Валерия спинальная амиотрофия синдром Вердинга — Хофмана, из-за чего Спиридонов прикован к инвалидной коляске. Ему уже 30 лет, хотя с таким заболеванием редко дотягивают до 20 лет. Вторым на очереди стал 62-летний полностью парализованный китаец Ван Хуаньминь. Сейчас Спиридонов и Канаверо ищут деньги на операцию. 7,5 миллионов Канаверо попросил у Билла Гейтса.

Согласно данным исследований ученого, основная сложность – восстановление функций спинного мозга человека. Группа ученых во главе с Серджио Канаверо уже пересадили голову собаки, причем через несколько недель животное уже могло двигаться самостоятельно. Но опыты на мышах и крысах были не столь удачны. После паралича мыши так и не смогли двигаться, а большинство прооперированных крыс утонули во время наводнения. Но одна из выживших крыс смогла после операции ходить. Эксперты полагают, что этих опытов недостаточно, чтобы можно было делать убедительные выводы. Да и нет полной информации о заболеваниях прооперированной собаки. Но Канаверо уверен, что в 2017 году можно будет пересадить человеческую голову. Руководство одного из медицинских центров Вьетнама готово предоставить помещения, в котором можно будет провести операцию такого рода.

Согласно плану операции, она будет длиться 36 часов. После этого пациент еще месяц будет находиться в коме, чтобы нервные окончания имели возможность срастись. Голова без тела будет находиться около одного часа.

Нейрохирург НИИ им. Склифосовского Андрей Шитов считает, что главной проблемой такой операции будет сшивание головного и спинного мозга человека, что само по себе невозможно. "На мой взгляд, заявления этого нейрохирурга — это псевдонаука, они не имеют под собой никаких научных оснований. У него нет никаких научных работ в данном разделе, а эти заявления — явный самопиар. В настоящий момент такая операция технически невозможна: сосуды перешить можно, а соединить спинной мозг с головным не получится. Еще не научились спинальную травму лечить при перерыве спинного мозга, а это гораздо проще", — заявил Шитов.

Теги: НовостиПрорывнаукебезумие

Дата публикации: 22 сентября 2016, 06:37

Автор новости: KandiceWinkle99

Просмотров: 1

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников