Начался сезон «зимней тоски»

Начался сезон «зимней тоски» «Осенняя тоска» сменилась «зимней тоской». Настроение постоянно плохое, хочется съесть что-то сладкое. Однако дело не в вас. Датские ученые опубликовали в журнале Epidemiology итоги исследования: в Дании в это время количество пациентов с депрессией значительно возрастает.

В исследовании врачей из Британии принимали участие около тысячи человек в возрасте 25-67 лет. 77% жаловались на вялость и энергетический спад на стыке осени и зимы. 71% жаловались на плохое настроение в это время. 63% отмечали, что стал плохим сон и тяжелым – пробуждение. У 58% увеличилась тяга к сладкому. 36% заметили, что пропало желание идти в спортзал.

Ученые считают, что сезонная депрессия связана с нарушением работы гипоталамуса, которая происходит из-за недостатка дневного света. Именно гипоталамус отвечает за выработку гормонов, которые регулируют циркадные ритмы, половое поведение, чувство жажды и голода. От гормона серотонина зависит еще и настроение, сон и аппетит. При низком уровне серотонина увеличивается потребность в пище, богатой углеводами, которые способствуют усилению выработки этого гормона. Склонность к сезонной депрессии может быть и наследственной.

Специалисты рекомендуют в это время больше бывать на улице в светлое время суток, заниматься упражнениями при ярком освещении.

Теги: РазноеНачалсясезонзимнейтоски

Дата публикации: 04 декабря 2016, 13:06

Автор новости: Shimatov

Просмотров: 0

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников