Если у вас аэрофобия…

Если у вас аэрофобия… Есть люди, которые боятся летать на самолете. Некоторых укачивает, хотя современные лайнеры взлетают и садятся быстро. Наконец есть люди, которым делается плохо, когда они даже не прошли на посадку, а только ждут своего времени в аэропорту.

Что делать, если у вас аэррофобия? В принципе, боязнь высоты – дело обычное. Человек прекрасно сознает, что для него естественно ползать, ходить по тверди земной, ну плавать. А вот для полетов мы не созданы. Это человек усваивает на уровне сознания и подсознания. У некоторых это выливается в аэрофобию. И ладно бы человеку делалось плохо на борту самолета, так нет, плохо может стать прямо в аэропорту. Симптомы аэрофобии – тошнота, потоотделение, понижение температуры тела, расстройство желудка. Однако справиться с этим можно. Вот несколько советов, как справиться с фобией.

Не смотрите в иллюминатор на проплывающие облака. Зафиксируйте голову в естественном положении и смотрите на какой-то неподвижный предмет. Особенно это важно во время взлета и посадки.

Проще всего пережить полет – спать. Правда без снотворного это вряд ли получится. Ну запаситесь на такой случай детским снотворным или успокаивающим. Сгодятся и крепкие напитки. Главное, чтоб притупился страх.

Забыть о страхах помогут шашки, шахматы, нарды, кроссворды, журналы, головоломки, фильмы, раскраски. Увлекательный детектив или азартный боевик тоже подойдут, чтобы отвлечься и расслабиться.

Можно провести время полета в молитве и медитации.

Еще один способ – оживленная беседа с соседом. Любой человек (и сосед в том числе) – открытие. Рассказывать друг другу можно забавные истории, анекдоты, что-то интересное. Все фобии как рукой снимет.

Часто в основе фобии лежит искаженное представление о безопасности полета. Поймите, не вы первый летите, не вы последний. Для пилотов и стюардесс это каждодневный труд. И они естественно планируют не только возврат домой, но и какие-то дела после полета. Поинтересуйтесь перед полетом статистикой данной авиакомпании. Поговорите с друзьями, которые летают часто.

Аэрофобы, как правило, особенно восприимчивы к звукам. Они внимательно прислушиваются к каждому шороху, шепоту стюардесс (хотя последние может быть вспоминают фильм или обсуждают несуразную пассажирку, очередного ухажера), к гудению мотора. Поэтому лучше сразу приготовьте себе подборку записей с расслабляющей музыкой, надевайте наушники и слушайте не шепот и рев двигателей, а музыку.

Если полет длится несколько часов, некоторые аэрофобы устают бояться и засыпают. Настраивайте себя на позитив. Юмористы говорят: «Страшно не летать, страшно падать».

В последнее время антидепрессантами все чаще называют животных-компаньонов. В эаропортах мира уже работают четвероногие психологи, которые помогают людям успокоиться перед полетом, избавиться от тревожности. Собаки уже введены в штат аэропортов Вашингтона, Денвера, Ньюарка, Кливленда, Лос-Анджелеса, Чикаго, и Хьюстона (США). Это специально обученные собаки, преимущественно терьеры, английские бульдоги, грейхаунды. Они работают с кинологами, гуляют по терминалам. Любой пассажир может подойти и погладить животное. Подходят на роль психологов ретриверы и лабрадоры. В настоящее время в Домодедово работают два десятка лохматых сотрудников. Это и немецкие овчарки, и малинуа. Но больше других пассажирам нравятся кокер-спаниели. «Животные очень дружелюбны и всегда рады пообщаться с посетителями аэропорта», — говорят в пресс-службе Домодедово. У такой способ снятия стресса куда безопаснее, чем прием алкоголя перед полетом, после чего пассажиры иногда ведут себя буйно.

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского говорят, что животные повышают настроение и снимают стресс. Особенно хороши в этом плане дельфины и лошади, которые особенно чувствуют человека. Достаточно всего несколько минут погдадить ретривера или лабрадора, чтобы успокоиться. Если человек просто гладит собаку, у него начинает вырабатываться гормон любви окситоцин. Это особенно заметно по счастью на лице детей, когда они гладят животных. Так что пассажиры аэропорта Домодедово имеют возможность отправиться в полет более спокойными и даже счастливыми.

Теги: РазноеЕслиаэрофобия…

Дата публикации: 30 ноября 2016, 17:12

Автор новости: poveters

Просмотров: 0

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников