Больные сахарным диабетом получили такую же пользу от обезжиренной диеты, делая акцент либо на белках, либо на углеводах.
Ограничение калорий является ключевым моментом для диабетиков, стремящихся похудеть, и диеты с низким содержанием жиров, как с высоким содержанием белка, так и с высоким содержанием углеводов, одинаково эффективны, говорят исследователи.
«Я думаю, существуют два ключевых вывода из этого исследования», говорит ведущий автор исследования Джереми Д. Кребс, старший преподаватель школы медицины и здравоохранения в Университете Отаго в Веллингтоне, Новая Зеландия. «Во-первых, независимо от того, какую диету мы назначаем, люди находят, что чрезвычайно трудно в течение длительного времени придерживаться диеты, отличающейся от той, к которой они привыкли. Но если они в состоянии придерживаться диеты, либо с высоким содержанием белка, либо с высоким содержанием углеводов, они могут достичь скромной потери веса».
Кребс говорит, что этот первый вывод дает возможность гибко подходить к этому вопросу, и позволяет людям выбрать наиболее подходящий им диетический метод и даже менять методы, когда один из них им надоедает.
Второй вывод заключается в том, что люди, страдающие диабетом, если они смогут придерживаться любой диеты и добиться снижения веса, действительно получат пользу с точки зрения контроля диабета и риска сердечнососудистых заболеваний, добавил он.
Кребс и его коллеги планируют представить свои выводы на заседании Американской Ассоциации Диабета.
Чтобы сравнить потенциальную пользу от двух популярных диетических подходов, авторы обследовали почти 300 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет с избыточным весом, которые придерживались новой, двухлетней программы питания.
В начале эксперимента все участники имели индекс массы тела больше 27, то есть у них был умеренно избыточный вес, и все имели сахарный диабет 2 типа.
Исследователи разделили участников на две группы: группа, которая была на диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, и группа, которая была на диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Первые шесть месяцев все они два раза в неделю посещали групповые занятия под руководством диетолога, следующие шесть месяцев занятия проходили ежемесячно.
Вес и окружность талии были измерены через шесть месяцев, год, и два года. Были также исследованы функция почек и липидный профиль.
В дневниках питания было указано, что общее потребление калорий снизилось в обеих группах. В конечном счете, обе группы потеряли одинаковое количество веса, и объем талии у них уменьшился одинаково. И к концу двухлетнего периода обе группы имели одинаковый жировой профиль в крови.
Кребс и его коллеги пришли к выводу, что их практический эксперимент показал, что оба подхода имеют одинаковые преимущества, если основным фактором, способствующим устойчивой потере веса является сокращение калорий, а не высокое содержание потребляемых углеводов или белков.
Лона Сандон, диетолог и доцент кафедры лечебного питания при университете Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе, сказала, что в этих наблюдениях «нет ничего удивительного».
«Это согласуется с другими долгосрочными исследованиями», сказала она. «В первые шесть месяцев вы можете увидеть, что немного эффективнее воспользоваться диетой с высоким содержанием белка. Но долгосрочный эффект от этой диеты, кажется, уменьшается с течением времени, и в конечном итоге результаты двух типов диет одинаковы», - объяснила Сандон.
«Истина заключается в том, что главное для потери веса – калории»,- добавляет Сандон. «Неважно, откуда эти калории берутся. Вам нужно создать дефицит энергии, который приводит к потере веса, и это произойдет за счет уменьшения этих калорий. Это подтверждается снова и снова».
Эксперты отмечают, что исследования, представленные на медицинских заседаниях, считаются предварительными, поскольку они не подвергались строгой проверке, необходимой для публикации в рецензируемых научно- медицинских журналах.
Zabolel.Net Использование материала возможно только при наличии прямой ссылки.