Ученые из Вашингтонского института в Сент-Луисе(США)провели исследование воздействия йогуртов на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для достоверности были приглашены семь пар однояйцевых близнецов. Рацион всех близнецов был схож, но из каждой пары один близнец воспринимал йогурт, содержащий 5 бактериальных штаммов.
Позднее был проведен анализ микрофлоры близнецов. Увы, удивительные штаммы из йогуртов ни сами не задержались в кишечники, ни оказали заметного воздействия на состав микрофлоры. Управляющий работ Джеффри Гордон считает, что бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт с йогуртом, не могут оказать воздействие на сильно превосходящее количество микроорганизмов. Ранее эти же результаты колотили получены в итоге проведения опытов на гнотобионтных мышах(лишённых своей микрофлоры). Им подселили в кишечный тракт человеческую микрофлору и кормили йогуртами. У мышей активировались гены, отвечающие за переработку углеводов, но воздействия штаммов йогуртов замечено не было. Потому в заключительнее время все почаще критикуется реклама о выгоде типо биоактивных йогуртов.
Велика возможность, что почти все сорта йогурта будут не так полезны, как написано в рекламе и на этикетке. А любители йогуртов выставляют контрдовод: группа жителей нашей планеты, на которых проводились опыты, очень малюсенька, а анализ ДНК кишечного тракта был недостаточно досконален. Да и кишечный тракт мышей приспособлен к собственной, а не человеческой микрофлоре. Так что конечная точка в вопросце еще не поставлена.
http://www.zabolel.net