Отношения с дагестанскими овцеводами переводят в правовое русло

Отношения с дагестанскими овцеводами переводят в правовое руслоВопросец присутствия и хозяйствования животноводов из соседней республики на местности края поднимался теснее часто, но ни разу не удавалось довести его решение до логического завершения, извещает управление по госинформполитике Правительства СК.
Неувязка была заложена практически шестьдесят лет назад. Тогда русские власти, пытаясь восполнить недостаток земли в Дагестане, дали в использование хозяйствам республики пастбища на территориях расположенных рядом административных образований, в том числе и в Ставропольском крае. Летом отары паслись высоко в горах, а в зимний период овец перегоняли на равнину, где они могли по-прежнему кормиться подножным кормом.
С тех пор почти все поменялось. Русский Альянс прекратил свое существование. Но так как земли в Дагестане больше не стало, внедрение отгонных пастбищ остается актуальным и по сей день. Но законодательная база все это время трансформировалась. И равномерно и сами отары, и чабаны, и кошары оказывались вне правового поля.
Это породило массу заморочек.
- Интенсивная перегрузка на пастбища, а также внедрение этих земель не по целевому назначению(распашка эрозионно-опасных участков под посев бахчевых культур)приводят к деградации земли и началу активных действий опустынивания территорий, - отмечают специалисты. – Не считая того, массовые перегоны неучтенного скота творят опасность эпидемиологическому благоденствию Ставрополья.
Наточенными остаются вопросцы арендной платы и налогов. Нет прав – нет повинностей. Нет повинностей – нет ответственности. Есть, окончательно, и добросовестные предприниматели, которые даже невзирая на неимение определенного правового статуса стараются выполнять свои повинности по отношению к земле, местности, на которой она размещена, и к бюджету. Но много и тех, кто не озабочивает себя таковыми «условностями», а просто выжимает все, что можнож, из участка, на котором работает.
В итоге нерешенные правовые трудности тащат за собой экономические, а те, в свою очередь, социальные. Чем длиннее сохраняется такое положение, тем больше клубок.
На уровне краевого правительства было принято решение незамедлительно приступить к его распутыванию. Неувязка актуальна для нескольких районов СК. Но величайшего прогресса на данный момент достигла администрация Андроповского района.
- У нас в районе около 7 10-ов кошар, - ведает андроповский глава администрации Владимир Силантьев. – Кто живет, чем занимается и что там вообщем происходит – понять было невероятно. Чтоб разобраться и как-то все систематизировать, мы создали комиссию, которая объехала все животноводческие точки и собрала информацию. Узнали, у кого сколько скота, где сколько народу проживает, какая у кого форма хозяйствования. Но самое основное, оказалось, что везде люди живут и работают на птичьих правах. Кошары никому не принадлежат, а регистрация издавна теснее не действует.
К наведению порядка подключились миграционная служба и прокуратура. Через трибунал фактически всех жителей кошар лишили регистрации. Протесты, окончательно, были – почти все животноводы считали, что наличие прописки дает им какие-то права на кошары. Но опосля того, как районная власть разубедила их в этом и объяснила, каким образом планирует узаконить их жизнь и рабату, большая часть собственников отар события муниципалитета поддержали.
- Мы и сами часто поднимали эту делему, ведь неразбериха делала нас безусловно бесправными. И временами находились те, кто пробовал сиим пользоваться, покушался на наши кошары, пробовал их присвоить, - разговаривает председатель дагестанской диаспоры Андроповского района Ибрагим Зиявдинов. – Потому мы рады, что районные власти занялись наведением порядка.
Что же предложила местная власть?Первым делом, глава района при поддержке правоохранительных органов агрессивно пресек пробы разномастных проходимцев прибрать к рукам расположенные в районе кошары с тем, чтоб позже втридорога перепродать их дагестанским овцеводам, которые там на данный момент работают. Тем, кто добросовестно ведет хозяйство - имеет уговор на выпас скота, соблюдает санитарно-эпидемические требования, выплачивает налоги и т.д. - район хочет дать в аренду землю под кошарой. Опосля этого животновод получит право на предпочтительное приобретение размещенного на участке недвижимого имущества по символической стоимости. В случае происхождения судебных споров, городские власти готовы встать на сторону этих бизнесменов.
Владимир Силантьев отмечает, что на нынешний день овцеводов, к которым нет никаких претензий, немножко – порядка 10. Еще около 30 - высказывают желание работать в правовом поле и готовы поправить имеющиеся недостатки. На приведение дел в соответствие с требованиями глава отдал им три месяца.
Ну а с теми, кто не сумеет либо не захотит работать в рамках закона, районные власти готовы распрощаться. А кошары передать иным овцеводам, которые будут работать по правилам.
- Работу по переоформлению мы начнем сходу опосля Новейшего года, - разговаривает Силантьев. – Это чисто экономические вопросцы и мы хотят поместить их в правовое поле. Все обязано быть понятно, прозрачно и контролируемо.
Неучтенные животноводческие точки имеются в половине территорий края. И везде своя специфика. Но, по воззрению профессионалов, опыт андроповцев может быть полезен и иным районам края при выстраивании своей стратегии решения данной трудности.
Все сходятся в одном – дела с дагестанскими овцеводами обязаны носить цивилизованный нрав.

Теги: Отношениядагестанскимиовцеводамипереводятправовоерусло

Дата публикации: 24 декабря 2011, 10:27

Автор новости: ahilles48

Просмотров: 431

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников