Ученые Ставрополья внедрили новую технологию в области птицеводства

Ученые Ставрополья внедрили новую технологию в области птицеводства Ставропольские ученые разработали неповторимую инноваторскую технологию выкармливания индейки, аналогов которой нет в мире, извещает краевой комитет по массовым коммуникациям.
Результаты собственных долголетних трудов ученые представили вчера на официальном открытии новейшего корпуса для интенсивного откорма и содержания птицы в селе Обильном Георгиевского района – самого большого в СКФО.
В презентации приняли участвовал заместитель председателя правительства Ставропольского края, курирующий сельское хозяйство, Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, депутат краевой думы от Георгиевского района Лена Бондаренко, член комитета по аграрным вопросцам, продовольствию, земляным отношениям и землеустройству ДСК Айдын Ширинов, а также управление района и села.
«До сих пор индейку выращивали лишь на открытых площадках, так именуемым напольным способом, - поведал Виктор Канивец, директор опытнейшей станции ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытнейшая станция по птицеводству», где была разработана новенькая разработка. - Это требовало больших вложений, что сильно влияло на себестоимость как племенного мат-ла, так и мяса птицы. Мы же смогли доказать, что есть наименее затратный, но наиболее действенный метод – клеточный. Инновационность нашего способа содержится в том, что никому в мире ранее не удавалось удачно вырастить индейку в клеточке. И на протяжении всей реализации проекта никто из коллег, в том числе иностранных, в фуррор нашего опыта не верил».
Внедрению клеточной технологии содержания индеек предшествовали 3-х летние тесты и наблюдения под управлением ученых Россельхозакадемии. Для реализации проекта были применены отечественные кроссы птицы, которые оказались наименее взыскательны к условиям содержания и, в отличие от привезенных из других стран пород, не мучаются робостью замкнутых пространств.
Метод выкармливания индеек в клеточках подсказывает тот, который употребляется при содержании цыплят бройлеров. Птицы вмещаются в сетчатые блоки, расположенные в несколько ярусов. Там для их сделаны особенные условия, обеспечивающие их удобное существование: локальный климат, вентиляция, освещение, а также личные системы питания и поения. Неизменную чистоту в клеточках обеспечивает механизированная система уборки помета. Она же исключает необходимость применения каких бы то ни было подстилочных материалов, а это, вновь же, значимая экономия средств. Не считая того, светодиодные лампы, применяемые для освещения, дозволили понизить энергозатраты в два раза.
«Вся работа птичника вполне автоматизирована, а данные можнож отслеживать в центральном диспетчерском пт, а также в вебе из хоть какой точки мира,» - сказал Виктор Канивец.
Многоярусное размещение клеток дозволяет при наличии малого места достичь уровня производства мяса, в несколько разов превосходящего характеристики, достигаемые при напольном содержании индейки.
К образцу, павильон, который открылся при опытнейшей станции в селе Обильном Георгиевского района, занимает площадь около 2 тыщ квадратных метров. Обычный способ выкармливания дозволяет расположить на таковой площадке около 3 тыщ голов птицы. В георгиевском же птичнике содержатся 16 тыщ голов. Таковым образом, один клеточный павильон стоит 5-6 напольных. По словам разрабов, создание мяса при таком интенсивном размещении составит около 200 кг на один квадратный м. Для сопоставления даже в иностранных странах, использующих напольный способ выкармливания, этот показатель находится на уровне 110 - 150 кг. В год же таковой птичник способен предоставлять до 300 тонн диетического мяса индейки.
Стоимость открытой птицефабрики – порядка 25 миллионов рублей. Ее стройку стало вероятным благодаря выделенному региональным правительством экономному кредиту.
Воплотить задумку ставропольские изобретатели смогли, использовав необыкновенно русские ресурсы. Так, оборудование для птичника было создано Пятигорским головным спец конструкторским бюро по машинкам для птицеводства, а сделано компанией из Невинномысска ООО «Микроэл». Часть девайсов поставила организация, расположенная в Подмосковье, - ООО «Стимул-Инк».
«Чертеж по истинному превосходный, при этом не лишь в масштабах края, но и в масштабах всей страны, - отметил на презентации зампред ПСК Николай Великдань. – Он имеет громадный экономический потенциал и может стать превосходным фундаментом для творения на местности Ставрополья самой большой в Рф площадки по производству индейки и племенного селекционного мат-ла. Потому правительство Ставропольского края хочет и далее поддерживать развитие и внедрение данной технологии».
Депутат Лена Бондаренко в свою очередь выделила социальную значимость инновации: «Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергии. При наименьшем содержании холестерина и низкой калорийности оно обогащено целым рядом нужных микроэлементов – железом, магнием, цинком, фосфором калием и селеном, а также витаминами PP, B6, B12, B2. Потому оно рекомендуется к включению в рацион как взрослых, так и деток хоть какого возраста, - отметила депутат. – Но из-за высочайшей себестоимости индейка была доступна не каждому. Сейчас же, благодаря удешевлению технологии выкармливания птицы, нужный и аппетитный диетический продукт будет стоять на столе в каждой семье с хоть каким уровнем достатка».
Неповторимыми технологиями теснее заинтересованы три организации из Ставропольского края и Новгородской области, реализующие проекты по организации производства индейки мощностью от 1000 до 10 000 тонн в год. По словам разрабов, разработка дозволяет организовать инноваторские птичники хоть какого размера, даже на малюсеньких площадях, в том числе на приватных подворьях и в фермерских хозяйствах.

Теги: ЭкономикаУченыеСтавропольявнедрилиновуютехнологиюобластиптицеводства

Дата публикации: 27 июня 2012, 16:43

Автор новости: martiniice

Просмотров: 510

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников