В крае снизилось число случаев заболевания туберкулезом

В крае снизилось число случаев заболевания туберкулезомВ министерстве здравоохранения Ставропольского края состоялось совещание по актуальным вопросам развития отрасли.
С информацией о оказании населению противотуберкулезной помощи выступил главный врач краевого клинического туберкулезного диспансера Василий Одинец. С одной стороны, в 2012-м на Ставрополье отмечалось улучшение основных показателей, характеризующих эпидситуацию по туберкулезу: на 8 процентов снизилась общая заболеваемость туберкулезом постоянного населения, на 18 процентов – заболеваемость детей, на 36 процентов – смертность от туберкулеза. Охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез при этом сохранился в минувшем году на достаточно высоком уровне, рост его по сравнению с 2010-м составил семь процентов.
Но с другой стороны, нынешнее относительное благополучие – не повод для самоуспокоенности. Для закрепления достигнутого необходимо, в первую очередь, обеспечить раннее выявление опасного заболевания. Требуется и качество осмотров, проводимых методом профилактической флюорографии, повышать, и с детьми и подростками эффективнее работать. Постоянно в поле зрения медиков должны быть и так называемые группы риска: именно из этих групп населения выявляются запущенные случаи туберкулеза с массивным бактериовыделением, с необратимыми деструктивными изменениями в легких, что пополняет ряды диспансерных контингентов хронических больных.
Не менее важные задачи стоят перед медицинскими учреждениями всех уровней и в деле развития профилактической медицины. Как отметил в своем выступлении главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Ставропольского края Владимир Исаев, с января 2013 года восстановлена система всеобщей диспансеризации – ежегодной для детей и регулярной для взрослого населения. От программы диспансеризации 1986-го ее отличает то, что речь не только о раннем выявлении болезней, но и о выявлении и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Причем краеугольным камнем диспансеризации, которой в текущем году в крае подлежит 405577 взрослых, является работа с пациентами, имеющими факторы риска. Наиболее же значимой структурой в системе диспансеризации становится отделение (кабинет) медицинской профилактики амбулаторно-поликлинического учреждения. Но создание таких кабинетов и отделений идет пока, к сожалению, слишком медленно.
Естественно, мириться с таким положением дел нельзя, тем более что наличие позитивного опыта свидетельствует: при надлежащем уровне ответственности руководителей медучреждений вопрос вполне решаем. Прямо связана с недостаточным уровнем персональной ответственности и исполнительской дисциплины и ситуация с иммунизацией взрослого населения против вирусного гепатита В, о которой рассказала в своем выступлении главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко. Ситуация не радует: необходимо кардинально менять обстановку к лучшему, исправляя недоработки и не допуская их впредь.
Нельзя допускать также и отставания в деле информатизации. Ключевой на сегодня задачей, как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Андрей Попов, является наполнение регионального фрагмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения необходимой для повседневной работы базой данных. Это в интересах не только больных, но и медучреждений, независимо от того, идет ли речь о паспортах ЛПУ, об электронной карте пациента, архиве медицинских изображений, электронной регистратуре и т.д. Ведь информация, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, и сама по себе сегодня – важнейший ресурс. В том числе в сфере управления, где не обойтись ни без своевременно предоставленных сведений о чрезвычайных ситуациях, ни без современных информационных технологий, включая видеоконференцсвязь.
Невозможно принятие грамотных управленческих решений и без строгого следования как законов, так и иным нормативно-правовых актов. Наглядный пример – вступающий (за исключением ряда положений) в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом законе на совещании не случайно рассказала не только начальник отдела правового обеспечения министерства здравоохранения Ставропольского края Екатерина Карнаухова, но и представители комитета Ставропольского края по государственному заказу. Вводящий новые понятия и существенно меняющий правила осуществления госсзакупок, закон скоро изменит и алгоритм практической работы. Что требует кроме всего прочего и обучения специалистов.
Новых подходов в практической работе требует и исполнение ведомственных нормативных актов. Это касается и лицензирования медицинской деятельности, актуальным вопросам которой посвятил свое выступление заместитель председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Александр Дейнеко, а также правовых и организационных новаций в сфере лекарственного обеспечения населения, о которых подробно рассказала на совещании заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Теги: Медицинаэкологиякраеснизилосьчислослучаевзаболеваниятуберкулезом

Дата публикации: 16 июля 2013, 09:59

Автор новости: sotupehb

Просмотров: 305

Погода в селе Кочубеевское

Социальные сети

Рекомендуем

Календарь праздников